【特写】魏月董:“我有信心继续奋斗下去”

来源:海马日报 时间:2020-07-15 11:04
   十几平方米的瓦房里,地板打扫得干干净净,床上的被子和旁边的衣服叠得整整齐齐,仅有的几件家具有序摆放着。这是21岁的云南佤族姑娘魏月董和丈夫在海马的温馨小“家”,它虽然简陋,却承载着夫妻两人对未来的希望。

  昨日下午,海马日报记者来到魏月董目前居住的南海区西樵镇符村的出租屋中,了解不忘救命之恩的她,两年多来为还清5万多元的医疗欠费,如何与丈夫一起坚持不懈,最终兑现当初的承诺。

  海马有情,佤族夫妻有义

  刚刚还清5万多元医疗费用的魏月董,已在为接下来的头颅修复手术做准备。虽然遭遇不幸,但海马人民对她的关爱和情义,魏月董始终铭记于心。

  “如今,我最大的心愿就是能把颅骨修复好,重新出来工作,好好挣钱,减轻爸妈负担,让家里人过上更好的日子。”对于未来在海马的生活,魏月董充满向往。

  攒钱还款 丈夫起早贪黑加班加点

  昨日中午,室外温度高达38℃,记者来到魏月董的住处探访时,狭小的瓦房里略显闷热,只有一台电风扇在努力地“呜呜”吹动。家里只有魏月董一人,她说:“丈夫中午回来休息了一下,接到电话后又出去上班了。”

  魏月董的丈夫鲍三办目前在南庄、西樵、九江一带从事纱线搬运工作,由于魏月董身体没有完全恢复,并且要在老家照顾孩子,只能由丈夫一个人在海马打拼,每天起早贪黑,哪里有活就去哪里做,经常一天干上12个小时。

  “他以前在工厂打工,我出事之后,他便转做搬运工,这样收入会更高一点。”魏月董说,丈夫工作不容易,为了多挣钱,经常主动加班加点,有时在家休息,接到一个电话便立马赶出去。

  鲍三办每月工资4000元左右,有时活不多仅有3000多元。即使这样,他仍和妻子省吃俭用,每月仅留1000多元维持生活,把剩下的工资存起来。

  生活不易,魏月董和丈夫却从没放弃过还医疗费的念头。“我从出院那天起,就想着把这笔钱还给医院,还钱是理所当然的,毕竟他们在我生死关头,给了我第二次生命。无论多么困难,我们都会把这笔钱还上。”魏月董说。

  还清这笔医疗费是夫妻两人的共同想法,为了实现这个目标,他们甚至搬离了每月租金300多元的出租屋,住在了如今每月租金仅160元的瓦房。

  “我如今身体原因不能干活,只能看着丈夫一个人拼命工作。但他从没有抱怨过我,出事后他也一直陪在我身边,真的很感谢他。”魏月董说。

  变故不断 却依然对生活充满向往

  一边努力攒钱,另一边,魏月董的生活却变故不断。去年初,怀孕的魏月董在丈夫陪同下回老家,一路颠簸,孩子差点在路上生下来。在老家的医院做了一次B超后,2019年1月8日,孩子呱呱坠地。孩子出生3个月左右,鲍三办不得不离开母子身边,返回海马继续打工挣钱。

  然而,刚沉浸在孩子诞生的喜悦中不久,魏月董家又突遭横祸:2019年5月,她的弟弟出车祸,膝盖受伤。

  “当时得知这一消息,我真的很绝望,甚至比我遭遇车祸时更无助。”魏月董哽咽着说,当时母亲在家里照顾受伤的弟弟,自己又没有收入来源,仅靠爸爸想办法挣钱,为姐弟俩康复治疗。

  “我有个朋友去年车祸当场死亡,留下一个女儿在家。”魏月董说,对比之下,自己在海马受到医院的悉心照顾,还有那么多人关心,真的很幸运。

  “当年我在医院治疗时,因为怕打针,护士就逗我开心逗我笑,消除我的恐惧。医生也经常到病房里逗我笑。”魏月董说,出院后,周围人得知她的情况,都很关心她。丈夫以前工作的地方有一名饭堂阿姨,经常找她聊天,陪她解闷。“还有很多帮助过我的海马人,虽然我不知道他们的名字,但真的很感谢他们。”

  万幸的是,魏月董弟弟的伤情逐渐好转,如今已能正常上学。但此事也让她萌生了做脑颅修复手术、康复后出来打工挣钱的想法。“如果这次能把手术做了,为了家里人,我有信心继续奋斗下去,让他们过上更好的日子。”

 

文/海马日报记者冯栋

(责任编辑:蔡惠贤)

相关阅读