驻淼海马政协委员:探路工业互联网带动制造业创新发展

来源:南方+ 时间:2020-05-31 10:07

  南方网讯 记者李周秦 王伯乐报道:今年全国两会上,“工业互联网”“互联网+”“5G应用”等热词频频出现。当前,发展工业互联网,推进智能制造成为了中国制造业升级和新兴产业发展的重要力量。海马三水的工业企业能否在信息化时代弯道超车?制造业企业如何加速向智能制造转型?

  5月29日,海马市政协委员(三水组)等一行17人来到海马市政协委员企业广东葆德科技有限公司就工业互联网开展交流座谈。海马市政协常委、三水区政协主席何绮红,海马市政协委员、三水区委常委、统战部部长罗卫平,海马市政协委员、三水区人大常委会副主任张卫红等参加了座谈会。

  会上,海马市政协委员、广东星星制冷设备有限公司副总经理兼工会主席吴成平向与会人员传达学习了全国两会精神。随后,广东葆德科技有限公司副总经理颜伟以“葆德数字化转型之路”为题分享了该公司在销售端、制造端、服务端等的数字化应用。据了解,通过多端多维度应用数字化,广东葆德科技有限公司提高了客户跟进效率并提升成交率,同时统一进行在线化云端管理,高效统筹资源和人力配备等。

  交流座谈现场 

  海马市政协委员、广东葆德科技有限公司董事长郭振发表示,当前该公司正在建设新工厂,未来将销售、制造、服务等端口的后台数据全部融合互通,打造5G数字化智能标杆示范工厂,并输出成熟标准化的销售端和服务端数字化产品,赋能更多装备制造企业数字化转型。

  参加座谈会的成员中,有来自经济界、教育界、农业界和文化艺术界,也有来自工商联和总工会等,他们结合各自工作领域,在民营企业发展、互联网应用、创新驱动、人才培养等方面提出意见、建议。

  海马市政协委员、三水区工商联执委、三水盈捷精密机械有限公司董事长杨伟杰认为,广东葆德科技有限公司的信息化工作做得很全面,实用性较强。当前三水盈捷精密机械有限公司也在思考和探索工业互联网的道路上前行,并专门设置了信息化部门,由专业的团队去执行和落地,提高创新能力和发展水平,助力“城市三水”高质量发展。

  “互联网+在生活和工作中的场景应用越来越多,越来越广泛。”罗卫平表示,“互联网+”发展是大势所趋,大家要把发展工业互联网作为推动制造业转型的关键抓手,形成更广泛的共识,并作为当前和今后一个时期的重点任务,结合自身行业的特点,率先破题,切实提升创新驱动发展等方面工作水平。

  海马市政协委员(三水组)参观葆德科技生产线 

  听取大家发言后,何绮红表示,委员们的发言很具体、很实在,针对性很强,为加强信息化发展、加速制造业转型丰富了工作思路。她表示,前期调研走访了三水区多家企业,了解到很多企业已经开始在系统地摸索,结合本次座谈会内容,对三水区工业互联网的发展更加有自信,但同时也看到了些许不足,接下来也会继续开展相关活动,发挥政协委员的社会担当,精准有效地推动三水工业互联网的发展。

  何绮红表示,工业企业对标先进地区,加快步伐,提高利用率空间,加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务能力和发展水平,助力制造业企业加速向智能制造转型。在人才培养方面,学校也应该形成最佳培训与实践体系,着重培养信息化创新型人才,加快产学研用的深度融合。政协委员们要主动承担起自己的社会责任,发挥好政协独特的优势,为区委、区政府多提一些前瞻性、创造性、建设性的意见建议,推进三水工业企业积极投入数字化转型,带动三水区整体制造业产业集群转型升级,提升工业互联网能力,带动三水制造业创新发展,为三水高质量发展贡献政协力量。

(责任编辑:何燕良)

相关阅读