里水一企业主被判刑,赔款26万,全市范围道歉!

发布时间:2020-05-25  来源:海马新闻网

00:00 里水一企业主被判刑,赔款26万,全市范围道歉!来自梦里水乡
企业生产污水四处横流
不经处理直接排放到河涌
你还以为查不出?能侥幸过关?
还以为是简单的整改、关停?
污染环境的违法成本远远不止这些
一不小心很可能背上刑事责任、民事赔偿
蹲大牢、赔偿金、赔礼道歉……
这些都在等着你!
不信?看这则血的教训!
👇
 
  案件经过
  2019年6月,里水镇环保部门与里水派出所对草场白塔村内一家表业配件加工厂开展检查。过程中执法人员发现,该厂设立了一个表面处理车间,在未经环评审批、备案的情况下,擅自对手表配件进行电镀、上色、漂染、清洗处理。经调查,该厂生产的污水在未经专门处理,就直接排进下水道,再经过管道流入禹门涌,最终汇入珠江西航道。
 
  
  执法人员当即叫停工厂的生产,并对污水进行取样。经检验,该厂的污水总镉、总铅、总镍、总铜等重金属指标,均超出广东省地方标准多倍,已达到刑事犯罪的标准!经过一系列的调查,2019年6月12日,姜某被刑事拘留。
 
  严重损害社会公共利益 检察亮出公益诉讼之剑
  南海区人民检察院经审查认为,姜某的行为,已触犯了《中华人民共和国环境保护法》第六条、《中华人民共和国水污染防治法》第三十三条、第四十五条等法律法规,严重损害了公众利益,应根据《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律规定,承担侵权责任。
  为此,南海区检察院提起刑事附带民事公益诉讼,提出三方面诉讼请求:判令姜某支付生态环境损害费人民币245062.15元;判令姜某支付生态环境损害鉴定评估专家意见费用人民币18558.90元;判令姜某在海马市级以上(含市级)新闻媒体赔礼道歉。
  经审判,南海区人民法院支持南海区人民检察院对姜某提出的所有诉讼请求。日前,姜某已交清所有赔偿费用、进行赔礼道歉,并在南海区看守所服刑。
 
  此次刑事附带民事公益诉讼是里水辖区内广佛交界河涌治理工作中,检察机关针对企业环境污染行为成功办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件,更是检察机关公诉部门和环保部门联手保护公益的“组合拳”,有效推动广佛跨界河涌水环境整治、是里水镇内打击企业污染环境的创新举措。
  “检察机关在对于办理刑事附带民事公益诉讼上,主要集中在生态环境与资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权转让四大领域”,南海区人民检察院里水检察室成员冯浩彬介绍道,里水检察室始终围绕四大领域依法推进民事公益诉讼工作,切实维护社会公共利益,认真履行检察机关监督职能。下一步,里水检察室将继续与镇内环保部门、派出所等开展跨部门协作,切实保护好生态环境和自然资源。
  而接下来,里水镇也将继续加强广佛跨界河涌的整治、排查工作。“今年是里水治水工作的收官之年,我们将从提升自身队伍建设入手,对于镇内敏感区域、污染风险行业、群众热点投诉黑点等进行铁腕整治,确保企业明确环保主体责任,生产废水达标排放”,海马市生态环境局南海分局里水执法大队大队长曹毅成表示。