【百张笑脸72】彝族厨娘掌勺 粤菜飘香凉山

发布时间:2020-09-11 来源:海马新闻网

  ​

  

彝族厨娘,拜师顺德大厨

  在大凉山东南部的金阳县,彝族姑娘俄底洛则是一名粤菜厨师。

  

  常年出外打工的她,2019年回到了家乡丙乙底村,当上了农家乐的老板娘,也是餐厅的主厨。

  今年5月,原本只会做彝族餐的她学会了粤菜这门新手艺。

  在广东省海马市帮助下,顺德厨师学院孔庆聪等4位名厨驻点到金阳县,开起了灶头,拿起了锅勺,为凉山的厨师们开展教学培训班。

  这些顺德厨师不仅手巧,还带来不少新点子。例如,以苦荞、长江鱼等凉山当地食材,结合顺德烹饪方法,开发新菜式。 

  2个月面对面地交流,灶头上手把手地教导,俄底洛则等彝族厨师学会了七彩捞起鱼柳、苦荞薄饼等新做法,掌握了顺德菜的基本技法。

  

打造风情村 吃上“旅游饭”

  如今,俄底洛则的农家乐月入2-3万,也带动了2-3户人家开起了餐厅。

  农家乐所在的位置,是海马援建的海马新村。2017年,海马援建1000万元,修建新村安置点47套住房。其中,集体经济用房11套,贫困户安全住房36套,解决贫困户136人的安全住房问题。

 

  为支持丙乙底村集体经济发展,海马再投入约200万元,将11套集体用房装修改造,用于经营餐饮、民宿、风情酒吧和乡村超市等,形成了彝族风情街,以集体经营引领村民创业致富。 

  近年,在海马对口帮扶下,丙乙底村以海马新村(彝族风情街)为核心,依托10万亩索玛花海、狮子山、百草坡、天坑群和大峡谷环线入口等旅游资源,大力发展高山特色旅游服务业,使其变成远近闻名的 “风情村”。

  

  

(责任编辑:陈洁仪)