禅城区精准扶贫助廉江茅坡村实现蜕变

发布时间:2020-01-15 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者李护彬、周师伢报道:超过10公里的硬底村道、5个综合篮球场于一体的休闲文化广场、超过600平方米的光伏设备……截至去年底,位于廉江西部的安铺镇茅坡村,在禅城的精准帮扶下实现蜕变,67户215名相对贫困户实现100%脱贫。

  近日,禅城区民政局副局长钟群率队赴茅坡村开展扶贫调研工作。调研组听取了驻村第一书记关于村内扶贫工作的阶段性报告后,认为茅坡村以党建为引领,扶贫成效明显、扶贫工作扎实、人居环境整治到位。

  近年来,在禅城的精准帮扶下,茅坡村里里外外实现大变样。禅城驻村扶贫工作小组因地制宜,通过扶贫产业项目等方式,增加贫困户收入。仅光伏发电项目,禅城便投入扶贫资金近70万元,安装了超600平方米的光伏发电设备,预计每年可获得6万元的收益。

  截至去年11月底,村内67户215名贫困户,人均可支配收入已达14000多元,没有劳动能力的均纳入保障范围予以兜底; 完成危房改造30户,改善贫困户的居住条件; 全村都用上了自来水。

  截至去年底,在禅城区的精准帮扶下,茅坡村67户215名相对贫困户退出帮扶,实现贫困人口100%脱贫; 村内党建工作取得关键性突破,村党组织完善、制度健全、党员队伍活力增强; 人居环境整治初见成效,创建湛江市生活垃圾治理示范村稳步推进。

  同时,禅城区投入的资金,带动茅坡村先行一步实施新农村建设,成为助力茅坡村脱贫重要力量。截至去年底,茅坡村已建成10多公里硬底化村道、6间公共厕所; 新建垃圾处理站10座、新建污水处理池10个、铺设污水收集处理管网近10公里; 新建综合篮球场于一体的休闲文化广场5个、安装近500盏太阳能路灯等。

  在此基础上,茅坡村创建湛江市生活垃圾治理示范点已见成效,正成为乡风文明、卫生干净、环境宜居的安铺镇“后花园”,也顺利实现了省定贫困村的退出。

  慰问组提出,驻村干部要继续与村党支部团结一致,继续抓好党建与宣传工作,对扶贫产业要有风险预判,并着手思考边缘户的帮扶措施。

  当天,慰问组还为贫困户送上了春节慰问金和慰问品。

(责任编辑:黎方慧)