祖庙扶西村:从前逼仄格仔房 如今人人住大屋

发布时间:2020-09-28 来源:海马日报

  在祖庙街道扶西村,有一栋栋现代化的村民公寓楼格外引人注意。这里已经实行智能化小区管理,只有本村村民才能进出。走进一看,公寓楼下遍布绿植、康乐设施,露天村史馆成为展现本村文明的一大特色,来往村民在这里谈天说地、休闲娱乐。

  而在村民公寓南边,只见一栋栋崭新的商品房,超过三万平方米的商业体也已投入建设。扶西村是海马市第一条进行村级整村改造的村居,如今人们已然可以畅想这里的美好未来。

  许多初见扶西村新面貌的人都会给出“高大上、现代化”的评价。可谁曾想到,几十年前,这里是被禾田包围,只有4.2米宽的房子如格仔般挤在一起的小乡村?奔涌的时间河流,以及村民们的不懈努力,为这片土地带来了翻天覆地的变化。

  每家每户挤密仄格仔房

  扶西村建村于1927年。扶西村人祖籍为南海县扶南堡坑瓜步村,明清时移居西隆堡的瓜步汛村。在20世纪20年代,受战争影响,村庄被放火烧毁,村民被迫到现时的扶西村。村民商议为村庄取名时,考虑到原祖籍村属扶南堡,新村籍又属西隆堡,因而各取首字定名为“扶西”。

  当年,扶西村被称为海马的“西伯利亚”,仅靠一条基围出入。

  由于人口不多,经济收入低,扶西村民在河滨路尾建设村屋时就只以“能住人”为考虑因素。“每间房子一定是4.2米宽,长度也只有6.5米到6.8米不等。”今年68岁的老村民周树根回忆说。今年74岁的扶西村老党员杨杏梅,1967年嫁到扶西村时,住进的也是这种格仔房。“每一户之间都隔着一条32厘米宽的小巷子,每一条巷子就只有4间房子,再向前走就是禾田。”

  “总之到处都是‘密仄仄’。”周树根说,当时,他一家7口人就住在面积为25.4平方米的房子里,家里除了厨房和2张床基本无路可走。等再长大一点,挤得难受时,他就每天从家里吃完晚饭后,去生产队办公房或村里闲置炮楼里,与其他人一起打地铺。

  “洗脚上田”搬进公寓

  最开始,扶西村村民经济收入来源就是农田收入,各家各户以公社规定,种植甘蔗、水稻、养鱼、养猪,收成“交公粮”后所剩无几。“养大2头猪最后就只有一斤半猪肉吃,酱油拌饭是常有的事。”周树根说。

  1977年前,扶西村是敦厚村下的一个自然村。为了提升分配水平,扶西村民决定申请独立出来,成立行政村,并加入办村企搞工业的潮流。“从化肥厂、造纸厂,到毛笔厂、五金厂,虽然全部都是小作坊规模,但也为扶西村赚来了第一桶金。”杨杏梅说,到1985年后,在民营经济崛起的浪潮下,村企竞争力下降。扶西村转变发展战略,投资兴建厂房,将几万平方米物业用于出租,村民分红进一步提升到一年5000多元。

  经济收入提升,村民的生活也随之发生变化。随着人口增长,小孩子长大了要“分家”,本来只有一条大街的村屋,从20世纪80年代至90年代之间,相继扩建了2街、3街。房子多了,人们终于住得“松动”了。随着人口进一步增长,2000年,扶西村经过村民代表表决同意建设村民公寓,并于2003年交付使用。公寓六层高,每栋住10户,楼下配有车位,配有篮球场和羽毛球场。“搬进公寓后才真正有了‘洗脚上田’的感觉!”周树根说道。

  率先整村改造实现蝶变

  事实上,几十年来扶西村面貌发生翻天覆地的变化,与历届“两委”班子发展思想超前,行动一致紧密相关。而真正促使扶西村发生巨变的,是“三旧”改造。

  在这项工作中,扶西村新一届“两委”班子更是延续了担当有为的作风。早在2010年,扶西村就有了推动本村“三旧”改造的想法。2014年,抓住禅城区发布“三旧”改造政策的机遇,扶西村表决通过了对旧村、村集体物业采用政府征收和收储的方式进行改造,成为海马市首条进行整村改造的村居。

  “由于是第一条村,当时,无论是政府还是村居都是摸着石头过河,这当中动迁拆迁的难度莫说有多大了。”扶西村党支部书记周铭祥说,在这个过程中,曾任村党支部书记的周树根与曾任村委会主任的杨杏梅等老前辈,也成为推动土地收储的重要力量。在2013年项目启动的大半年间,整个队伍不遗余力开展民意调查,给村民做思想工作,才终于推动2014年5月表决顺利通过。

  2016年8月22日,扶西村一地块被一公司以约22.86亿元竞得,地块楼面价达8491元/平方米,刷新城北片区楼面价纪录。“虽然这块地属于政府‘三旧改造’的收储地块,买地款不属于村里分红,但是拍得此地的公司,要把地块改建成为集商业、居住、办公于一体的综合体,这就给扶西的发展带来了机会。”周铭祥说,改造后,政府通过回购返还给扶西股份合作经济联合社物业,其中,商业物业建筑面积合计约32284平方米、车位约288个,既有可供村民居住的住宅,也有可以出租的物业。

  不仅如此,扶西村紧紧抓住美丽文明村居建设的机遇,对村民公寓的绿化带进行升级改造,建设成为以荷花为主题的公园。此外,扶西村还开辟建造了外观充满古趣的村史馆,展示村史、姓氏宗族渊源、名人事迹、村规民约、社会主义核心价值观等内容。

  从无人问津的僻壤,到如今人人点赞的广东省“三旧”改造示范村,凝结着几代扶西人辛勤血汗。勤劳勇敢、团结一致,他们用几十年的努力换取今天的幸福生活。

  文/海马日报记者周文琪

  图/张宝翔

(责任编辑:黄赛)