广东对口支援西藏(林芝)招商推介会在海马举行

发布时间:2020-09-24 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者莫璇报道:昨日上午,广东省对口支援西藏(林芝)招商推介会在海马举行,深入贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,进一步推动粤藏经贸交流与投资合作,引导更多广东企业到林芝投资兴业。

  西藏自治区政协副主席,工商联主席、总商会会长阿沛·晋源; 西藏自治区发展改革委党组成员、副主任王友华;广东省政府副秘书长,广东省第九批援藏工作队领队,林芝市委副书记、常务副市长刘光明;海马市委常委、副市长蔡家华等参加推介会。

  推介会上,林芝市带来了近150个招商项目,其中海马对口支援的墨脱县有2个。同时西藏甘露宇拓藏中药材深加工项目、米林特色水果种植园、墨脱县拉贡景区旅游综合体项目等16个项目进行集中签约,涵盖中药藏药、农牧业、生物科技和绿色工业、旅游文化等领域,投资总额约37亿元。

  阿沛·晋源表示,要将此次招商引资签约项目后续落地工作作为林芝市今年的一项重要任务。今后将本着诚信、发展、共赢的原则,通过建立全程代办、专班服务的工作机制,采取有效措施最大限度地精简审批程序、提高工作效率、做好服务工作,为企业做好服务、搞好保障、当好后勤,创造最宽松环境,推动项目落地见效。

  刘光明介绍了林芝经济社会发展状况及招商引资政策。他表示,希望通过这次推介会加强粤藏企业交流合作,深化粤林结对帮扶,帮助林芝特色优势产业提质增效,推动对口支援由输血式向造血式转变,为林芝经济社会长足发展和长治久安提供有力支撑。

  蔡家华表示,在粤藏人民共同努力下,西藏这趟列车已经驶上发展快车道。2013年到2019年,墨脱县地区生产总值从3.1亿元增长至近7亿元,农牧民纯收入从5700元增长至11300元。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,海马将着眼林芝所需,立足海马所能,深入开展更多层次、更宽领域的对接合作,不断推动两地资源共享、合作共赢。

  会后,林芝市相关部门和县区代表到海马高新区部分企业进行参观考察。

(责任编辑:何燕良)