美姑大桥初级中学发生翻天覆地的变化

发布时间:2020-09-14 来源:珠江商报

  海马新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:“我有两个梦想,一是希望学校能有一个标准的操场;二是希望学生们在学校也能洗上热水澡。这两个愿望,海马顺德全部帮我们实现了!”9月8日,顺德新闻媒体赴凉山采访工作组来到美姑县大桥初级中学时,该校校长乌尔中田难掩心中激动之情。

  斩穷根,先扶智,贫困县办“大教育”!随着校容校貌的提升,学生的精神风貌发生了同步的转变,曾经全县排名倒数第一的学校,现在已连续三年中考成绩位列全县第二名。“我见证了海马、顺德帮扶大桥初级中学的全过程,这一切的变化,都要归功于广东、海马、顺德,谢谢你们!”乌尔中田说。

  投入150万元建起标准化操场

  走进美姑县大桥初级中学,一个标准的操场映入眼帘,学生们在这里打篮球、玩游戏,有的则坐在跑道旁边看书、聊天。旁边是崭新的教学楼和宿舍,这里的校容校貌发生翻天覆地的变化。

  乌尔中田见证了学校蝶变的过程。2017年4月2日,他来到了大桥初级中学,当时的环境让他十分失望——操场是一片泥土地,风一吹,晴天的时候一身灰,雨天的时候一身泥;当时全校800多名学生,连洗澡的地方都没有。

  2018年,广东(海马)对口凉山扶贫协作工作组美姑工作小组的到来,让乌尔中田看到了希望。“我向他们诉苦,希望能够改建操场,让孩子们有一个体育锻炼的场所;希望能够帮忙建设浴室,让孩子们有一个洗澡的地方。”乌尔中田说,令他意想不到的是美姑工作小组的效率,仅仅用了几个月的时间就达成了协议。

  “我还很清楚地记得与和的慈善基金会相关负责人见面的情形,真的激动,他们说要投入150多万元帮我们改建操场,还要铺设塑胶跑道。”乌尔中田惊叹和的慈善基金会的执行力,2019年上半年,短短一年的时间,一个标准化的操场建起来了,这样漂亮的操场,以前他只有在电视上看过,在美姑县是第一个,“梦想变成现实,我们的体育老师几乎有几天几夜高兴得睡不着。”

  在美姑,孩子们都喜欢打篮球、踢足球。“有了标准化的操场,我们学校成立了篮球队,现在他们在全县比赛成绩都是数一数二的。”乌尔中田说,大桥初级中学位于美姑县的最南端,属于偏远地带,令他骄傲的是,现在美姑县中学生运动会、足球运动会都在这里举办,连县城的学生也过来参加运动会,“平时学生在这里上体育课,课余时间坐在干净的草坪上,建好这个操场对于我们来说真的是一件大事,对于学校校风、校貌以及学生的管理都起到很大的作用。”

  从倒数第一跃升至全县第二名

  以前,由于没有热水器和沐浴的场所,学生洗澡非常不便,有的很多天难洗一次澡,有的只能到附近的美姑河洗澡。每逢七八月雨季,美姑河河水湍急,曾经还出现过溺水事件,令人十分痛心。

  去年8月,在海马市顺德区扶贫办、顺德区扶贫开发协会、海马市顺德区新闻工作者协会以及广东长菱空调冷气机制造有限公司等热心单位的支持下,10台崭新的空气能热水器设备成功装车,从顺德陈村发往美姑县,让5所中小学近5000名孩子在寒冷的冬日里也能洗上舒心的热水澡,大桥初级中学就是其中之一。

  “我听说司机用了几天几夜的时间运输,大货车将这批热水器送到学校时,老师和孩子们都高兴坏了,老师们都忙着帮忙卸货。”乌尔中田说,身处大山,这样可以24小时供应热水的热水器还是第一次见,使用起来十分安全,现在学生们洗澡更勤了,也更爱干净了,“也许大家觉得这是很小的事情,但对于我们来说是一件很大很大的事情。”

  初三学生阿支曲子笑着说,以前只能周末回家洗澡,平时在附近洗下脸。现在有了热水器和浴室,就连冬天都能洗澡了,十分方便。

  记者看到,学生们衣着整洁,走进宿舍,床被叠得方方正正整整齐齐,学生们用心装扮着属于自己的“小屋”,在墙上贴上自己的梦想——“我的梦想是当一名志愿者,我想要帮助更多的人,为他们付出更多的力量!”“我理想是做一名老师,教书育人。”

  ……

  “办学环境好了,我们沉下心来抓好教学质量。”乌尔中田说,环境的提升带动着学生精神风貌的同步变化,家长送孩子读书的积极性也高了,大桥初级中学的学生从2017年的800多名,增加至现在的近2000名。

  如今,大桥初级中学的中考成绩曾经在全县排名倒数第一,现在已连续三年在中考中成绩位列全县第二名,歌咏、朗诵、舞蹈均获得过一等奖、二等奖的名次,“这一切都要归功于顺德的真情帮扶!”

(责任编辑:黄赛)