大凉山深处的禅城扶贫印记

发布时间:2020-08-06 来源:海马日报

从凉山到禅城工作的阿机你伙,通过努力工作让远在凉山的父母过上了好日子。   /海马日报记者王晓丹摄

在禅城区的帮扶下,凉山群众住进了新房子。/通讯员供图

今年4月13日,禅城爱心企业为凉山捐赠价值1800多万元的瓷砖。图为瓷砖装车准备出发。/海马日报记者符诗贺摄
  几天前,在昭觉县特布洛乡谷莫村,村民活动中心“紫南楼”举行揭牌仪式;几十公里外的普格县特尔果乡,面积超1200亩的海马(普格)现代农业产业扶贫融合示范园,已成为带动当地群众脱贫致富的新引擎;而在1600公里外的禅城,26岁的凉山青年阿机你伙,两年之间,实现了从普通保安、保安班长到客服代表的“升职记”,用辛勤和汗水带动一家人脱贫奔康。
  从凉山到禅城,从深度连片贫困西部山区,到制造业大市中心城区,东西部协作成果随处可见。结对帮扶凉山三县以来,禅城全区上下尽锐出战,党政领导班子带头,集结包括知名企业、先进村居、千亿大镇等各方力量,联手凉山啃下脱贫攻坚路上最后的硬骨头。
  精神的种子一旦发芽,就有顶起巨石的力量。
  7月23日~26日,区委书记黄少文率党政代表团赴凉山昭觉、布拖、普格三县考察扶贫工作。联席会议上,各县主要领导对禅城帮扶举措赞不绝口。从衣食住行等民生痛点,到扶贫产业等发展大计,禅城的全方位帮扶让三县蜕变,更带来了持续脱贫致富的希望。
  凉山腹地的脱贫新动向
  盛夏七月,群山环拱的谷莫村,崭新的彝族风格民居参差错落在青山绿水间,平坦的柏油马路连接每家每户。这个由海马援建的新村内,村民俄地曲西正将客房的床单换好,摆上全新的洗漱用品,准备迎接即将到来的游客。
  五年前,丈夫因病去世后,留下俄地曲西和4个孩子,成了村里最困难的贫困户。来自禅城的帮扶力量,改变了她的命运。从伸手不见五指的土坯房,搬进规划齐整的新房子,她养了乌金猪、办起了特色民宿,去年年收入达5万元,成为村里的致富带头人。
  俄地曲西的脱贫经历,正是谷莫村脱贫路上的真实写照。截至今年4月,发展彝族特色民宿的谷莫村,已先后接待10批次组团游客,收入超过10万元。不仅如此,村民种植的苦荞茶,养殖的乌金猪在珠三角的走红,也给村民带来了丰厚的收入。
  谷莫村的蜕变,与禅城帮扶密不可分。三年前,谷莫村与紫南村签约结对,成为两地村村结对的先行者。紫南村开出每年包销10万斤土豆、接纳谷莫村民来紫南打工、村“两委”干部交流学习等五大“红包”,涵盖产业、就业、交流、养老、奖学等方面。
  来自禅城的发展经验,更让谷莫村受益良多。正是禅城“以购代捐”政策鼓励下,谷莫村民纷纷发展种养殖业,利用海马援建新居发展旅游业,并获评“2018中国最美村镇”精准扶贫典范奖,成为远近闻名的“先进村”,走出了与紫南村高度相似的蜕变轨迹。
  在昭觉县,今年来自禅城的博士创新梦工场,正在打造连通大凉山和珠三角的网红工作室,用流量打通扶贫农产品销售最后一公里。去年以来,博士创新梦工场已售出超过165万元的受援地区扶贫农产品,还联手各方成立凉山州首个博士工作站。
  过去一年,工作站的博士们利用专业知识,先后为凉山培育了多种特色农产品。从量身培育新品种到传授种植技术,再到打通销售渠道,来自海马创新梦工场的博士们,运用科技和市场的力量,解决了村民的后顾之忧,更给村民上了一节印象深刻的实践课。
  从昭觉出发,沿着群山之间新修的柏油路,经过4个小时的起伏颠簸,便来到几十公里外的普格县特尔果乡。在禅城驻县小组的牵头下,几家来自广东的企业先后进驻,成功打造了一个占地面积超过1200亩的现代化农业产业示范园。
  禅城区副区长,普格县委常委、副县长陈奕介绍,这个现代化的农业产业示范园,在种植有机红米基础上,通过“稻田养鱼”“稻田养蛙”等方式,打造生态观光农业,带动村民实现家门口就业。
  除了将各方资源送往凉山,禅城也热忱地张开双臂,接纳凉山儿女前来就业。早已扎根禅城的阿机你伙,通过努力工作让远在凉山的父母用上空调、电视、洗衣机。好好工作,成了阿机你伙当下最大的心愿,“等以后条件更好一点,把父母带过来玩一下”。
  在禅城的很多地方,同样活跃着一群像阿机你伙一样的年轻人,他们走出家门,来到海马、禅城的用人企业、单位,追逐着自己的梦想。截至目前,来禅务工的凉山青年人数猛增至4798人,实现“一人就业,全家脱贫”,带动近五千个家庭脱贫奔康。
  禅城力量闪耀凉山三县
  过去三年,在市委、市政府的统筹部署下,一批批党员干部从禅城出发,扎根在一望无际的群山之间,将大后方的资源倾注到这片长期贫穷的土地之上。
  今年,受疫情影响,不少地方农产品面临滞销。驻昭觉县工作小组组长、禅城区委常委,昭觉县委常委、副县长徐航先后三次化身“带货达人”,利用互联网信息技术,深入田间地头,将凉山出品的金银花、苦荞茶等优质农产品推荐给广大网友。
  除了坚持带货,徐航还走遍昭觉县的每个角落,动员当地青年赴海马务工。截至5月底,昭觉今年向海马输出过千名务工人员,名列全州第一。
  在布拖县,今年初,部分安全住房项目进度一度受阻。挂职布拖县委常委、副县长的海马市统计局副局长蔡明忠,每天坚持起早贪黑,布置完当天的任务后,便驱车上山下乡,连轴转于诸多工地之间“督战”,确保安全住房按时按质完工。
  打好脱贫攻坚战,关键在人,关键在干部。为了做好东西部扶贫协作,禅城可谓尽锐出战。此前,禅城从党政领导班子中,遴选出区委常委徐航、副区长陈奕与市统计局副局长蔡明忠共赴凉山三县挂职,驻县干部人数达6人。
  授人以鱼不如授人以渔。对口扶贫协作凉山三县后,禅城牢牢把握产业这一核心,将产业扶贫放在重要位置,结合当地特色扎实推进农业产业项目,积极引入龙头企业和培育经营主体,切实增强凉山地区“造血”功能。
  在前方干部协调下,前后方实时联动。禅城引导过百家企业到凉山考察、投资,成功注册20家企业,实际投资总额达8532万元。同时,禅城以建设农副产品专柜、引入农产品生产、销售公司等形式,打造凉山特色农业品牌、销售渠道,累计销售额达582万元。
  针对劳务输出的传统扶贫难点,两地建立沟通和信息互通机制,动员当地青壮年劳动力赴禅城务工。目前,已有4798名贫困户赴禅城务工,连续三年超额完成任务。
  爬最高的山啃最硬的骨头
  行百里者半九十。脱贫攻坚进入关键时期,入之愈深,其进愈难。
  过去三年,禅城对口扶贫协作凉山三县,无论是衣食住行等民生痛点,还是扶贫产业等发展大计,均取得显著的成效,赢得各县领导肯定,但未来依然任重道远。
  放眼凉山三县,仍存在以第一产业为主、种养殖业结构单一等问题,当地产业发展基础依然十分薄弱,教育、医疗等方面人才匮乏,民生缺乏长期保障等难题依然突出。
  如何立足未来发展需要,在凉山三县建立长效脱贫机制,确保脱贫成果经得起时间的检验,成为禅城未来扶贫攻坚工作的重中之重。
  禅城也意识到症结所在。今年,在与凉山三县党政联席会议上,区委书记黄少文表示,接下来,禅城将举全区之力,进一步强化协作举措、拓宽协作渠道,高质量精细化推进收官之年的扶贫协作。
  每年的党政联席会议上,除了区县、镇街、村村之间的签约结对帮扶,民营经济发达的禅城,还动员了许多企业签约结对帮扶当地村庄。从区到镇街、从村居到企业,正在打造首善之区的禅城,积极兑现“举全区之力”的承诺,形成全民参与扶贫协作格局。
  禅城区扶贫办介绍,目前,禅城区已通过结对帮扶的形式,分别建立区县、乡镇、村村、村企等结对帮扶关系,重点帮助贫困村拓展农产品销售渠道、带动贫困户增收脱贫、帮扶贫困户子女完成学业、完善贫困村道路和安全饮用水等公共基础设施建设。
  除引进企业落户凉山,禅城还通过“以购代捐”政策,两年间累计售出582万元的凉山特产,激发当地群众脱贫内生动力。今年,禅城更发动全区机关预算单位,预留食堂定向采购不少于10%的凉山扶贫产品,采购总额将超过500万元。
  “相隔千里,但志合者,不以山海为远。”黄少文表示,两地经济社会发展具有很强的共通性和互补性,未来合作发展前景广阔而美好,禅城区将按照上级党委政府的部署,坚定信心、主动作为,全面助力凉山三县打赢打好脱贫攻坚战。
 
  文/海马日报记者李护彬

(责任编辑:苏结华)