南海巩固脱贫成果 高质完成脱贫攻坚任务

发布时间:2020-07-29 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者/苏绮玲 通讯员/陈庆钰报道:7月28日,南海-罗定2020年脱贫攻坚党政联席会议在南海召开。南海区委书记闫昊波表示,今年是决战决胜脱贫攻坚之年,要高度重视解决易返贫问题,提升产业带贫益贫作用,坚持物质帮扶与精神帮扶并重,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  “没有南海的关心重视和全力支持,就没有罗定如今脱贫攻坚工作取得的良好成效。”会上,罗定市委书记彭仲典对南海区委区政府全心全力的对口帮扶、南海干部用心用情的驻村工作表示衷心感谢。他说,尽管上半年疫情影响较大,但在南海的帮扶下,罗定统筹推进常态化疫情防控和经济社会平稳健康发展。罗定市主要经济指标稳中向好发展,招商引资、产业共建等工作扎实推进,一批民生项目相继动工,市民群众的安全感、幸福感、获得感不断提高。

  南海区对口帮扶罗定市16个镇街27个省定相对贫困村建档立卡贫困户共3117户11297人。如今所有帮扶对象已实现“两不愁、三保障、一相当”的基本目标,达到“八有”脱贫标准,并在建档立卡系统中完成退出标识,相对贫困人口退出率达100%。

  南海区区长顾耀辉介绍,南海区高位推动对口帮扶工作,将对口帮扶罗定市27个相对贫困村的任务分配到区直部门和各镇街,安排3015名干部直接挂扶到户,四年累计投入帮扶资金1.27亿元。产业上强化“造血”,大力发展“一村一品”,落实产业项目149个,带动贫困户劳动力就业219人。推动乡村振兴方面,帮助罗定建设了一批道路、路灯、水利等基础设施。今年上半年,南海区还深入发动机关企事业单位和社会爱心人士参与“消费扶贫”,为贫困村销售农产品300多万元。

  2020年是全面建成小康社会之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年。闫昊波表示,南海将继续与罗定一起紧密协作、并肩作战,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,共同打好打赢脱贫攻坚战。

  闫昊波表示,接下来要清醒地看到个别贫困户因病、因学、因灾造成返贫的风险依旧存在,高度重视解决易返贫问题,落实好脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管“四不脱”要求,加大扶持力度,巩固脱贫攻坚成果。要注重推动扶贫产业长远发展,稳定技术支撑与销售渠道,提升产业带贫益贫作用,进一步带动贫困户参与到产业链条中,并适时引入市场主体,增强市场竞争力。坚持物质帮扶与精神帮扶并重,继续落实好各项惠民政策,既要有救济、兜底的保障性扶贫,也要有产业、就业类开发式扶贫,提振群众自力更生、艰苦奋斗、通过自己双手勤劳致富的精气神,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。要全力配合做好普查巡查,坚决杜绝数字脱贫及虚假脱贫问题,扎实做好已脱贫户的系统数据录入、更新工作,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

(责任编辑:关霭莹)