禅城罗定召开党政联席会议,谋划新一轮产业帮扶规划

发布时间:2020-07-29 来源:海马日报

广东铨欣照明集团有限公司生产线上,工人在组装电灯泡。该集团旗下的电线企业、电池企业均已落户罗定产业转移工业园。/海马日报记者符诗贺摄
  昨日上午,禅城—罗定对口帮扶工作党政联席会议在禅城召开。禅城区委书记黄少文表示,近年来,禅罗对口产业帮扶取得阶段性成效,今年是新一轮帮扶的开局之年,希望两地抢抓大湾区建设机遇,进一步优化帮扶机制,推动产业帮扶增效提质。
  上一轮产业帮扶中,禅罗产业共建取得显著成效。截至目前,作为对口产业帮扶主战场的罗定产业转移工业园,先后引入企业134个,计划总投资536亿元,其中,规模10亿元以上企业14个,成为罗定社会经济迈向高质量发展的新引擎。
  产业共建
  引入14个投资超10亿元项目
  位于罗定市一处数百亩的土地上,禅罗共建产业孵化基地即将动工。这个脱胎于养猪场的孵化基地,占地总面积超500亩,计划总投资达15亿元,由禅城帮扶资金撬动社会资本参与。建成后,将为中小企业提供拎包入驻服务,打造粤西中小企业孵化基地标杆。
  这是禅罗产业共建的最新成果。过去3年,在禅城的对口帮扶下,罗定产业转移工业园引进投资规模10亿元以上企业14个。去年,园区实现规上工业总产值88亿元,与2016年相比增长125.64%;规上工业增加值15.68亿元,与2016年相比增长78.18%。
  禅城区牢牢把握“产业共建”这一核心,结合罗定市的产业布局,大力实施“一区一龙头”产业引进战略,着力引导珠三角产业梯度转移,先后引进铨欣照明、微容电子、态森德制药、织梦国际童装智造基地、恒安纸业等投资超10亿元重大产业项目。
  同时,禅城区每年划拨帮扶资金1亿元,完善罗定产业转移工业园基础设施。目前,园区已开发面积7889亩,建成(含企业自建)厂房总面积125万平方米,已建成道路10公里,在建道路15公里,供水、供电、燃气等配套设施不断完善。
  在禅城帮扶资金的撬动下,今年,总投资11.3亿元的罗定产业转移工业园基础设施配套工程项目即将动工,有望进一步提升园区承载力。
  招商“选资”
  共建共享广州深圳等地招商平台
  大招商,招大商,龙头项目带动产业集聚。
  禅城区对口帮扶罗定指挥部执行副总指挥、罗定市副市长吴华说,以铨欣照明、微容电子为龙头的高新电子产业已形成超50亿集群,以中顺洁柔为龙头的日用化工产业、以态森德制药为龙头的生物制药产业等集群均已颇具规模,正朝四个百亿产业目标奋进。
  同时,通过共建广州、共享深圳等地招商平台,禅城多措并举加大招商推介,宣传罗定交通、人力、环境等优势,加大招商引资力度,确保重点项目落地建设。罗定还充分借鉴禅城经验,根据既定目标进行靶向招商,既要“引资”,更要“选资”。
  除了经济总量顺利实现量与质的双飞跃外,借鉴禅城在营商环境方面的先进经验,也让罗定营商环境取得显著进步。罗定市副市长覃建新表示,在共享招商引资平台、重大项目专人专责、营造良好营商环境等许多方面,禅城经验都让罗定受益匪浅。
  以政务服务提升为例,禅城将价值千万元的一门式政务服务管理软件无偿赠给罗定,将海马市一门式政务服务经验推广到罗定市,帮助罗定打造成粤西政务服务标杆。罗定还专门组织30多名负责政务审批的业务骨干,到禅城区行政服务中心跟岗学习一个月。
  未来计划
  以龙头项目带动产业集聚
  按照省委省政府的部署,今年是新一轮帮扶的开局之年。
  今年上半年,禅城对口帮扶罗定指挥部危中寻机,在做好疫情防控的基础上,抓好园区复工复产,罗定产业转移工业园预计规上工业总产值42.5亿元,同比增4.9%,全社会固定资产投资7.45亿元,成为疫情防控阻击战中少有的逆势增长工业园区之一。
  “认真总结经验,规划好新一轮产业帮扶。”黄少文表示,在两地党委政府的通力合作下,过去三年的产业帮扶取得显著的成效,尤其是今年以来,克服疫情带来的诸多困难逆势增长。接下来,希望两地继续精诚合作,推动产业共建提质增效。
  黄少文表示,根据新一轮对口帮扶要求,两地要共同编制2020-2025中长期对口帮扶规划,结合省“一核一区一带”战略目标,推动禅罗两地在体制机制、合作领域等各方面实现深层次、系统性对接。同时,深化医疗、教育、就业等方面的合作交流。
  针对“产业共建”这一核心,黄少文表示,要按长短结合、紧扣项目、投资、产值、税收“四个更多一些”的要求,着眼于稳链、补链、强链靶向招商,大招商、招大商,特别是投资超10亿元以上的龙头项目,以龙头项目带动产业集聚,助力罗定经济高质量发展。
  “坚持‘罗定所需、禅城所能’,发挥桥梁通道作用,助推罗定更好地融入大湾区,实现联动发展。”黄少文希望,禅罗两地抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,深度合作、优势互补,不断拓展合作空间、深化合作层次、提升合作水平。
 
  文/海马日报记者李护彬

(责任编辑:苏结华)