南海对口帮扶云浮贫困户全部脱贫退出

发布时间:2020-06-29 来源:海马日报

  海马日报讯 记者毛蕾 通讯员陈镇寰、郭婉霞报道:昨日,2020年广东扶贫济困日·南海慈善活动月启动。在南海区几套班子带动下,南海各界人士踊跃捐款,弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德。
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,6月则迎来广东第十一个“扶贫济困日”和南海第十二个“慈善活动月”。目前,扶贫和公益慈善活动已成为南海社会各界用实际行动践行脱贫攻坚决策部署的重要载体。
  市委常委、南海区委书记闫昊波表示,经过各方努力,南海区扶贫工作取得扎实成效。在云浮,南海区对口帮扶云城、云安、罗定三个区(市)56条相对贫困村6291户贫困户20849人,4年来先后派驻167名干部,投入财政资金8.5亿元,目前贫困人口已全部脱贫退出; 在四川凉山州,146名南海干部到甘洛、越西、喜德三县驻点帮扶,为凉山北三县打造7个产业园区,通过利益联结机制带动贫困人口12953人;在新疆伽师、西藏墨脱,南海区财政投入2亿多元,累计选派援藏援疆干部和医生教师35人进驻帮扶。
  南海是一座文明之城、爱心之城,2019年全区各级慈善机构共募集善款约9200万元,支出善款约8300万元,包含助学、助困、基建等社会民生各个领域,惠及困难群众4.2万人次。特别是面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,南海区慈善会累计募得善款2200万元,用于购买防疫物资资助一线防疫工作和支援湖北的疫情防控。
  南海区委副书记李军向全区人民发出爱心倡议,闫昊波等区几套班子领导带头捐款。
  活动现场还表彰了参与“万企帮万村”的南海结对企业、优秀扶贫干部以及为南海慈善事业作出突出贡献的爱心企业和个人。并为2020年捐赠和认捐100万元以上(含100万元)的企业和个人举行了捐赠仪式。今年以来,南海区各级慈善机构共筹得善款(含认捐)5136.39万元,将主要帮扶南海区内医疗救助项目、区内贫困学生助学项目以及其他公益服务项目。

(责任编辑:关霭莹)