南海真情帮扶解民忧 精准施策惠民生

发布时间:2020-06-28 来源:珠江时报

  悠悠南海潮,绵绵帮扶情。

  今年是脱贫攻坚的收官之年。自南海对口帮扶云浮市三区(市)56个相对贫困村以来,精心实施民生帮扶,按照当地群众所需,南海所能的原则,投入8.5亿元财政资金推动民生事业发展。南海还发动社会力量参与,通过整合各种资源,从基础设施建设、村容村貌治理、生态乡村建设等方面入手,推进贫困村民生工程,激活扶贫攻坚一盘棋。

  曾经,罗定市泗纶镇松南村没有一盏路灯,村民晚上出行全靠手电筒,如今,太阳能路灯照亮了乡村的出行路;曾经贫困户家里每逢大风大雨就漏水、掉瓦,如今不少贫困户住上了漂亮的新房子;曾经落后的山村面貌改造成了适合发展乡村旅游的景点……民生无小事,帮扶暖人心。在南海用心用情用力的帮扶下,相对贫困村民众的生活发生了翻天覆地的变化,过去的贫困乡村,如今处处洋溢幸福的气息。

  扶贫先修路路通解民忧

  夜幕降临,罗定市泗纶镇松南村的篮球场十分热闹。村里几个小伙伴,在新装的路灯照耀下,来了场精彩的球赛。“几年前,这样的场景根本不可能出现。”村民陈叔说。

  要致富先修路,松南村大坡村小组地理位置较为偏远,进村主道路一直未硬化,晴时尘土飞扬,雨天泥泞不堪,村民苦不堪言。这段路虽然纳入省GPS指标、又有南海补助,但资金缺口还是很大,单靠村民自筹杯水车薪。

  面对困难,帮扶单位里水镇人民政府和驻村工作队并没有退缩,里水镇领导主动出面、各方奔走,大力发动辖区企业等社会力量给予帮扶。广东乐居商贸集团有限公司积极响应,今年5月8日,公司总经理助理梁伟祥作为代表在里水镇人大副主席陈永洪、泗纶镇常务副镇长蓝柱及副镇长罗进星的陪同下到松南村现场捐赠人民币10万元用于村道路建设。资金问题解决了,村民听说要修建大坡村道路,都主动去村委会报名请求自愿出力、出资源,保证道路顺利修建,最终实现松南村村道硬底化百分百覆盖。

  走进云浮市云安区镇安镇民乐村,一股新农村的气息扑面而来。“我们利用南海对口帮扶的资金,把小路变成了宽敞的水泥路。村民出行方便多了。”民乐村驻村第一书记麦永然说。帮扶之前,民乐村委会至石杰村小组连接江罗高速出口约4公里道路还没有实现硬底化。为方便村民出行,驻村工作队积极筹措资金、多方协调,力推项目建设,总投资130万元,目前道路已经竣工。在扶贫工作队的推动下,经过太阳能路灯安装、公共服务站周边环境整治、道路拓宽和乡村公共服务场所建设等一系列品质提升,民乐村的村容村貌明显改善。

  建设美丽乡村激发振兴活力

  盛夏时期,走进云安区富林镇高二村,稻田里青苗似浪、禾穗飘香。崭新的村屋散落在马塘河周边,村内道路宽阔整洁,老人们坐在树底下乘凉,微风吹拂,令人心情舒适。

  高二村驻村第一书记朱柏村介绍,这两年该村积极建设社会主义新农村。“我们通过开展‘三清三拆三整治’工作,解决了生产工具、建筑材料乱堆乱放问题,清理了房前屋后和村巷道的杂草杂物、沟渠池塘溪河的淤泥、漂浮物等。”在南海扶贫干部和当地村委的努力下,高二村不仅建了活动广场和小公园,还在马塘河新修农村公路6.8公里。高二村的“脏、乱、差”消失了,取而代之的是舒适宜人的人居环境,美丽乡村雏形显现。

  云安区的“南大门”、位于富林镇南端的省定贫困村庙山村,是距离镇中心最远的村。自2016年对口扶贫工作开展以来,曾劭俊先后担任驻庙山村工作队队长和第一书记,开始了一段“精准扶贫”的艰辛之路。

  曾劭俊发现,庙山村位于S461县道的公路两旁,运石头的大车太多,庙山小学就在路旁,学生出行有很大的安全隐患。曾劭俊跟村委商量修建人行道,但修建人行道需要占用村民的一部分地方。曾劭俊反复上门耐心做村民思想工作,最终村民同意让出土地。带铁护栏、崭新的人行道落成,孩子们上学更安全了。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色。在曾劭俊的推动下,庙山村的民生帮扶有声有色:建成基层公共服务平台和扶贫驻村工作队为民服务点;筹集13万元建立云安区首个民政注册村级慈善机构——庙山村助学济困促进会,开展“关爱留守儿童活动”;投入45万元新改建5000米道路的路灯;投入60多万元,修建九江庙山连心广场、党群活动中心和综合文化楼;建设3公里庙山村人行道,连接庙山村下辖的6个自然村等。

  “南海区九江镇政府驻村精准扶贫工作到位,‘既响雷,又下雨’”。庙山村乡贤陈生满面笑容,竖起大拇指说。在南海帮扶干部的激励带动下,庙山村乡亲、外出乡贤热情高涨,回村投资近100万元建成庙山客运站、庙山超市和庙山农贸市场。乡贤们还筹集资金60多万元,以发扬祖上太公始祖刘根公精神为宗旨,建设起一个既有历史文化底蕴又与自然景观相辉映的文化活动中心:培根文化广场、培根书室、思源湖。陈生表示,未来还将继续筹资建设庙山村村雕、全面美化漠阳江支流一河两岸,与扶贫工作队一起把庙山村建设成美丽祥和、充满田园风光的新农村。

  对话

  新民村驻村第一书记崔现忠:

  挂图作战推进扶贫工作

  记者:可否简单介绍一下新民村的主要情况?

  崔现忠:新民村距离罗定市附城街道约21公里,总面积约9平方公里,主要以山地、林地、水田、旱地为主。村民收入主要靠外出务工,种植水稻、花生、肉桂等经济作物。由于新民村山多田少,发展经济项目办法不多。在各方努力下,2019年底,该村所有贫困户达到“八有”标准,有劳动力贫困户年人均可支配收入13284元,123户贫困户全部脱贫。

  记者:您是什么时候来到新民村的?主要做了哪些工作?

  崔现忠:2019年5月我来到新民村。我是一名退役军人,来新民村的第一天,我便给自己立下“军令状”,把我要做的事情全部列出来,通过挂图作战的形式,每周至少完成一件事,想尽一切办法,用一年的时间让村民脱贫,过上好日子。

  从到任的第一天起,我就开始走访入户,摸清新民村的主要情况。在走访的过程中,发现村两委班子和部分党员素质偏低,业务不熟悉,我跟他们开展谈心活动,找出问题的症结并“对症下药”找出良方,寻找解决问题的办法。另外,结合我走访入户的情况,还召开了村两委班子会议和党总支党员全体会议,分析形势,对于发现的问题,制定了切实可行的整顿方案,村委班子成员和全体党员的思想和政治觉悟都得到了大大提升。

  记者:这一年多来,新民村在民生帮扶方面都取得了哪些成效?

  崔现忠:如今,新民村的村容村貌可以说是焕然一新。25个自然村全部完成道路硬底化,并按农村四级公路标准建设,完成道路硬底化公里数总长度为18.11公里,新民村具备了通行客车的条件。同时,我们在各自然村均建成垃圾收集点,并且聘请了18名兼职保洁员和专职垃圾清运公司,对全村的生活垃圾进行无害化处理。

  记者:在帮扶的过程中,您印象最深刻的是哪件事?

  崔现忠:一次走访中,我看到学校孩子喝的热水,全靠一个小小的家用煮水壶,一个煮水壶倒几个人就没有了,有些孩子等不及,直接去水龙头那喝生水。这个情景,让我很是心疼。回去以后,我一直在思考,如何解决学校硬件设施问题。后来,经过反复沟通、争取,我找来了一家企业赞助新民小学购买饮水机,解决了学校近百名师生的饮水问题。

  其实这样的例子还有很多。帮扶新民村这一年多来,我发动了不少社会力量帮扶新民村。南海的爱心企业都非常支持我们扶贫事业,力所能及地给予支持和帮助。

  记者:可以再具体分享一下,您是如何发动社会力量帮扶的吗?

  目前都有哪些社会力量资助新民村?

  崔现忠:我除了定期邀请一些企业到新民村开展扶贫活动以外,还会在微信朋友圈图文并茂地发一些扶贫工作的纪实、倡议以及个人的心得体会。有不少南海爱心人士看到信息,都会主动联系捐款助学。

  2019年下半年,我们筹到社会爱心善款和物资共计83万余元,解决和完成了58项加压任务,全部用于解决新民村小学改造和办公条件改善、帮扶新民村委办公设施、贫困户精准帮扶、室内外宣传设施完善、道路桥梁修建等58项爱心慈善活动。其中,海马市爱心企业家张鹏夫妇为残疾户捐赠一辆价值6850元的电动残疾轮椅、广东坚美铝业集团有限公司资助10万元用于新民小学球场升级改造、广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬为新民小学捐赠价值2万余元的广播系统。每一笔社会捐赠背后都凝聚着南海的大爱,也得到了群众的认可。

  》记者手记

  百姓冷暖记心头

  相比于发展产业的高难度和专业性,民生帮扶更容易实施,也更依赖驻村第一书记的主观能动性。它没有太多硬性考核要求,贫困村民生帮扶的成效,很大部分系于第一书记的“心”。对于“主政”一个相对贫困村扶贫工作的“长官”,第一书记拥有“毫不利己专门利人”的精神,就是村中之福、百姓之福。

  对工作极端的负责任。扶贫资金量大,审计、巡察、督查、第三方评估、暗访、民意测评等层出不穷。每当抽中云安区时,云安区扶贫办主任刘裕旺都主动推荐富林镇庙山村。“曾书记的工作扎实、细致、成效好,没有掺杂任何水分,让人非常放心!”刘裕旺说。党建、产业、基建、访贫问苦、富民增收、兜底保障、助医助学和百户贫困户的细枝末节……任务繁重如山、工作千头万绪,可在曾劭俊这里却有条不紊、硕果累累,背后是他无数个日夜的宵衣旰食、不眠不休。这个清瘦而酷似马云的驻村第一书记体内仿佛蕴藏着巨大的能量,带领贫困村真正实现了日新月异、翻天覆地的变化。

  对同志对人民极端的热忱。扶贫战友们说起崔现忠,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。他满眼都是活,见到啥都想能不能帮得上忙,永远是风风火火的样子。捐赠迷彩服、资助学生、改造贫困户门窗、为校园增添热水器和改造厕所、慰问老党员和复退军人、培养后备干部……挂图作战表58项任务,绝大部分是他“自己找来的”。南海每年给予每村100万元财政引导资金数目虽大,在勤奋的崔现忠眼里却显得太少、没干几个民生项目就花完了,干脆自己“拉赞助”。这辛劳的成果,带来的是老百姓受益受惠无穷,对党和政府的赞不绝口。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”脱贫攻坚是时代的伟大事业,是党中央的庄严承诺。在这伟大征程里,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,是做好扶贫工作的关键。唯有初心不可负,唯有使命促担当,牢记为人民谋幸福,在“芝麻绿豆官”的岗位上也能成为照亮一方的明灯。

  (署名除外)

  文/珠江时报记者黄婷 图/珠江时报 见习记者廖明璨 通讯员陈镇寰

(责任编辑:关霭莹)