南海加强对凉山州北三县帮扶力度,整体联动扶贫格局初步形成

发布时间:2020-06-28 来源:珠江时报

  前面是山,后面是山,群山绵延,没有尽头。沿着连绵的山,村民们世代聚居在山脚下和山坳里。眼光被巨人般的崇山峻岭挡住,没法远眺。此情此景,很容易让人想起寓言诗《山民》——“山那边是什么,是山;那边的那边呢?山,还是山。远山使他疲倦,他想这辈子是走不出这里的群山了。”

南海援建住房的甘洛县蓼坪乡清水村。

  但是,这几年来接连有人走出群山,以勤劳务工创造美好生活;更有山外的人进来,改变了山沟里往日的模样。这一切都是从东西部协作带来的山海结盟讲起。2017年6月28日,在海马市、凉山州党政领导的共同见证下,海马五区与凉山州的11个县签订结对帮扶协议,南海区结对帮扶凉山州甘洛、越西、喜德三县(以下简称“北三县”),开启了新时期“彝海结盟”和“民族团结”新的精彩篇章。

  帮扶三年来,南海干部和专业人才带去新思维新技术,引进产业项目在大山深处落地生根,带领大山深处的务工者长途跋涉赶赴南海务工。无论是来南海务工者,还是留在凉山的人,耳濡目染了南海的办事效率、发展成果后,都受到了巨大思想冲击。精神的种子一旦发芽,渐渐产生顶起巨石的力量。

  创新实干

  大山里的南海扶贫力量

  6月12日下午3时许,在凉山州越西县大瑞镇越西现代农业园管理中心,一场跨越上千公里的视频连线开始了。连线的双方分别是南海一位水果批发商和越西县大瑞镇越西现代农业园管理中心副主任曾金,借助先进的5G网络,南海客商详细查看了苹果园的自然环境以及浇水、施肥过程。当看到苹果园周边成片林区及现代化设施后,客商赞不绝口:“这苹果有特色,我们就等着秋天收果子了。”

  越西县大瑞镇越西现代农业园是南海对口帮扶凉山州越西县的其中一个产业项目。2018年10月30日,占地3200亩的现代化高标准州级苹果脱贫奔康产业示范园暨省级现代农业园区在大瑞镇破土动工。南海区政协副主席,挂任越西县副县长的李耀茂介绍说,这是越西规模最大的特色产业基地,利用南海对口帮扶越西县的资金,按照规模化、标准化、品牌化标准规划种植,打造了这片颇具规模的矮化密植现代苹果产业示范基地。基地建立“公司+基地+农户”模式,实现农业、文化、旅游三位一体。

  一年多过去了,产业园发展规模初见雏形。一株株苹果树苗茁壮成长。为提升苹果品质,果园里还架设了越西县首个5G基站。借助5G网络,果园里的气象、虫害等关键数据,以及实时监控影像都可以及时汇集到信息处理中心。

  “群峰延绵连苍穹,山路九曲财不通。南海贵客帮扶到,凤凰落在彝寨中。翻天覆地越西殊,漫山尽披绿映红。”见证着生机勃勃的苹果产业兴起,越西县的一位乡干部在朋友圈深情赋诗。

  同样的变化,也发生在甘洛县蓼坪乡清水村。以前,清水村附近的土地是高寒山地,平常杂草丛生。6月,当记者站在清水村高山蔬菜基地的办公楼上远望,映入眼帘的却是一片绿油油的蔬菜。这正是南海对口帮扶甘洛县的扶贫干部带来了新项目——清水村高山蔬菜基地。

  半年开荒1080亩土地,36天建成办公区域,40天完成千亩土地水管铺设……这样的速度不要说是村民,就连甘洛县德利农业开发有限公司总经理高宋良都不敢相信。甘洛工作小组的用心投入和高效率创造了这一奇迹,给当地企业和村民带来信心。

  “有信心扩大基地面积。”高宋良说,甘洛工作小组向他们提供了资金等支持,帮助他们完善配套设施,提供肥料种子,连拖拉机都配好了,所以半年不到就取得这样的成效,安置百余名村民就业。“没有南海扶贫干部,我也没有信心去做。”作为高山蔬菜基地合伙人,村民周志军说,来自南海的扶贫协作,让他备受鼓舞。

  红顶黄墙,入户大厅宽敞明亮,厨房灶台整洁,有独立卫生间和阳台,还有覆盖全屋的无线网络,出门不远处便是幼教点和民宿活动广场……在青翠的群山中,清水村一间间新房尤为亮眼。2019年10月,甘洛县蓼坪乡清水村120户457名贫困户搬进了期待已久的新房。清水村是海马南海资金援建村之一,村子附近还建了牲畜圈舍,在解决好人畜分离的同时,保留当地村民养猪牛羊的习惯。

  海马驻甘洛工作小组组长、甘洛县委常委、副县长陈再勋表示,“我们将用海马的创新和实干精神,推动更多的项目落地,让更多的凉山老乡受益。”

  尽锐出战

  带领彝族同胞走出大山

  安土重迁、安于现状的思维束缚了彝族群众的手脚,成为他们脱贫致富路上最大的“绊脚石”。如何帮助他们解放思想,走出大凉山,外出务工增收,这是摆在帮扶工作小组面前的难题。

  挂职喜德县委常委、副县长后,黄礼泉带着两家南海企业到喜德各乡镇招工,当他们去到一个很偏远的乡镇时,现场来了100多人。让他们意想不到的是,忙碌了一整天,最终只招到一个人。“成功一个算一个。”黄礼泉只能这样安慰自己。

  尽管阻力重重,但办法总比困难多。李耀茂介绍,驻县工作组采取了一系列的应对措施:采用“先体检、再招聘”的方式,提高群众参与度与招工效率;出发南海前召开激励动员会,打好思想上的“预防针”;建立匹配岗位的即时联动机制,前方工作组在凉山务工人员出发之前即时将务工人员的名单交付南海区人社局,由他们及时配岗;及时发放稳岗补贴稳定人心;邀请外出务工人员回乡宣传等。

  苦心人天不负。经过不懈努力以及县各级各部门的大力支持,南海帮扶的北三县最终决定打破原有的“工头”带人打工模式,形成县-乡-村-组的劳务输出体系。通过专车接送、精准配岗、技能培训、稳岗服务等措施,为凉山务工人员提供贴心服务。三年来,南海区共接收北三县务工人员3990人。

  海马干部的工作作风、态度和方法,令喜德县残疾人联合会办公室主任刘春燕感到由衷敬佩。“海马干部曾对我说,‘办法不对就换思路,思路不对就换人’,这种做事坚决果断、追求高效率的精神,值得我们学习。”

  梦想成真

  从“吹糠见米”到“滚石上山”

  行百里者半九十。南海对口扶贫协作北三县的教育、医疗、民生保障。如今,脱贫攻坚进入收官阶段,入之愈深,其进愈难。

  在帮扶的过程中,南海区扶贫办发现,北三县的学校里面没有热水设备,孩子需要在学校吃午餐,口渴了只能喝一口冰冷的自来水,尤其是在滴水成冰的冬季,冰冷的自来水就着冰冷的饭菜。

  为此,南海区扶贫办联合区慈善总会设立了“南海区慈善会雏鹰助飞扶贫慈善基金”,为凉山的孩子们购买热水器,让他们喝上安全健康的热水。在去年的扶贫济困日活动中,“我为凉山孩子添健康热水”活动全城爱心接力,得到了87家企业及个人支持,超过8000人参与,市民踊跃爱心接力。该活动筹得善款194.2万元,其中大额捐赠企业捐赠110万元。款项将用于凉山三所贫困县学校配置安装255台净水热水器,惠及104所学校、76623名师生。

  为凉山孩子添一杯健康热水取得“吹糠见米”的成效,但改变落后的医疗条件需要“滚石上山”的毅力和付出。喜德县作为深度贫困彝族山区,老百姓邻近的县级最大医院——喜德县人民医院却不是他们看大病的首选。“以前本地老百姓不认可我们妇产科,甚至我们医院的职工都跑到西昌生孩子,病床使用率不足50%。”喜德县人民医院院长吉洛哈吉说。

  改变得益于驻喜德县工作小组推进的一种创新性帮扶模式——“组团式”医疗帮扶:调派海马五家三甲医院和医生帮扶喜德人民医院。“这样的帮扶力度,在全国都罕见。组团帮扶,可以有效集中人力物力财力等资源。”黄礼泉说。

  南海区人民医院医务科专家、挂任喜德人民医院副院长的孙辉介绍,经过帮扶后,喜德县人民医院发生巨大改变,开创出许多“第一”:创建新生儿室,填补县妇幼工作的空白,提高新生儿救治成功率;开创白内障手术治疗,日门诊量由最初的2-3人逐渐达到20人,形成品牌效应;筹建血透室,显著降低因病致穷患者的几率;开展无痛胃镜、腹腔镜下胃癌根治、微创泌尿系结石碎石、前列腺增生微创手术、腔镜下疝修补术等。

  2019年,喜德人民医院实现跨越式发展,全年门诊同比增长40.83%,住院人次同比增长45.51%,病床使用率同比增长47.4%,手术人次数同比增长55.35%。喜德县老百姓“大病不出县”的梦想成为现实,群众对政府满意度不断提高。

  除了有教育、医疗的资源帮扶,这两年,南海区党政考察团成员中,除了区、镇(街道)、村相关主要负责人,还多了一些企业人员的身影。党政联席会议上,除了镇街、村村之间的签约结对帮扶,来自南海的企业代表也与来自凉山北三县的相对贫困村,签订了结对帮扶协议。目前已完成乡镇结对11对,村村结对16对,村企结对86对,社会组织结对7对,学校结对10对,医院结对12对。从镇街到村居,再到企业,越来越多的主体参与到扶贫帮扶中,不断拓展扶贫的广度和深度,整体联动的扶贫格局逐步形成。

  “其实,扶贫除了直接带动作用,还有鲶鱼效应。”在黄礼泉看来,对口扶贫协作的意义,更重要还在于打破当地长期以来的封闭状态,让干部群众睁开眼睛审视外面的世界,见识改革开放带来的巨大成果。

  从贫困户到贫困村再到贫困县,他们,从来自南海的帮扶中,既摆脱“等靠要”的思维找到稳定脱贫致富的门路,生产、生活状况得到实实在在的改善;更有机会近距离接触中国经济最前沿地区的发展商机、经济模式,为多年停滞不前的家乡,播撒发展的才智新种子。

  文/珠江时报记者黄婷 通讯员陈镇寰 图片由通讯员提供

(责任编辑:关霭莹)