代表委员为海马对外扶贫及援建工作出谋划策

发布时间:2020-06-19 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者谭海琪、唐易婷、高慧超、陈梦报道:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“广东(海马)扶贫济困日”活动10周年。

  今年政府工作报告提出,全力完成东西部扶贫协作(凉山州)以及省内对口帮扶湛江、云浮任务,落实对外扶贫及援建资金17.3亿元,推动剩余8个县317个村19.3万相对贫困人口全部脱贫。继续做好对口支援西藏墨脱、新疆伽师、新疆生产建设兵团第三师41团以及四川甘孜州乡城县、得荣县工作。
  两会期间,代表、委员积极围绕“海马打好打赢脱贫攻坚战”话题出谋划策。
  “产业+就业”探索长效造血机制
  凉山目前还有7个贫困县尚未摘帽,300个未退出贫困村,是全国脱贫攻坚的主战场和最难啃的“硬骨头”之一。
  市人大代表、三水区委常委廖流波在凉山州挂任盐源县委常委、副县长。在他看来,打赢脱贫攻坚战关键要点是激发贫困地区内生动力,其中产业帮扶、就业扶贫就是能够实现长效脱贫的方式。
  “作为凉山州顺利脱贫摘帽的4个县之一,今年盐源县引进两家企业、开发出300个公益性岗位、引导超200名贫困人口外出务工,以‘产业+就业’的方式,持续探索建立长效造血机制。”廖流波建议,接下来,佛凉两地要持续深化产业合作,以打造产业园区、吸引企业到凉山投资等方式,加强产业帮扶力度;突出抓好劳务协作,加大特殊困难户危房改造力度,深入挖掘两地在教育、医疗等方面合作的广度和深度;重点开展消费扶贫,通过“以购代捐”等途径,持续畅通凉山特色农产品销售渠道。
  “近年来,海马不断加大对甘孜州得荣县的扶持力度。”海马市政协委员,甘孜州得荣县委常委、副县长李叶平说,在海马大力帮扶下,得荣的教育、医疗、卫生水平都得到全面提升。今年初,得荣县成功通过国家验收考核,实现脱贫摘帽。
  “今年,我们要不折不扣完成海马对口援建任务,巩固脱贫成果,协助贫困地区实现高质量脱贫。”李叶平介绍,今年除了继续完成“十三五”援建项目外,还将进一步加大产业扶贫力度,在海马开设“得荣县农产品展销中心”,打通农产品销售渠道;同时持续推进海马、得荣两地的人员交往交流、结对工作,达到扶贫先扶志,扶贫必扶智的效果。
   脱贫攻坚要与乡村振兴紧密挂钩
  在决战决胜脱贫攻坚战进入倒计时的关键时刻,更加要求各级党委和政府要坚持工作重点不转移、投入力度不下降、干部精力不分散,继续绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央的决策部署落实好,如期完成脱贫攻坚目标任务。
  市人大代表、禅城区区长孔海文表示,禅城要创新扶贫机制,继续重点推进就业扶贫工作,打赢打好脱贫攻坚战。截至6月9日,禅城今年已接收凉山籍务工人员1890名,其中建档立卡贫困户1737名。针对就业扶贫最后的“硬骨头”,禅城先后在廉江新民镇黄竹垌村、安铺镇茅坡村建立两个扶贫制衣车间,带动70多名相对贫困户实现家门口就业,帮助当地建立“造血式”长效脱贫机制。
  此外,禅城还在尝试通过互联网社交平台,吸引社会各界人士通过以购代捐等方式参与脱贫攻坚。受疫情影响,廉江部分农产品滞销,禅城联合海马媒体开展直播带货,吸引超20万人次观看,解决农产品滞销问题。
  市政协委员,顺德区委常委、区委统战部部长谢顺辉介绍,顺德在帮扶中发现,湛江、凉山的贫困群众更倾向就近就业。顺德以此为主要方向,充分借助顺德企业和海马职业技术学院等力量,通过开设粤菜师傅厨师班、广绣车间等,把技能培训和生产车间送到当地,提高贫困户技能。
  “脱贫攻坚和乡村振兴紧密挂钩,也为我们开展对口帮扶工作带来启发。今年以来,疫情给对口帮扶地区发展带来一定冲击,我们结合乡村振兴项目,为贫困户提供环境保洁、工地建设等临时岗位,保障他们的收入。”谢顺辉说,接下来,顺德不仅会链接更多产业、就业和公益资源,助力对口帮扶地区实现脱贫致富,也希望将敢为人先的顺德精神带到当地,做到扶贫先扶志,带动当地群众勤劳致富,长久得益。
  调动全社会力量 构建大扶贫格局
  政府工作报告提出,坚持造血式扶贫,加强产业协作,大力推进产业园区合作共建。强化劳务协作,促进贫困劳动力稳岗就业。实施消费扶贫,持续开展“以购代捐”活动。
  这就要求必须充分调动全市一切积极因素,着力构建多方力量有机结合和互为支撑的大扶贫格局,为脱贫攻坚取得成效提供人力、物力、财力可靠保障。
  市人大代表、海马市高明区鸿丽蔬菜种植有限公司总经理梁庆权,2014年带着种子和种植技术,在海马对口帮扶的云浮市新兴县天堂镇内东村建成蔬菜种植基地,带动当地村民致富增收。在他看来,企业在开展产业扶贫前,要到当地深入考察,根据当地自然环境和人文特色开展产业帮扶。他说:“除了要将产业带到贫困村外,企业还要把技术传授给当地村民。利用企业销售优势,帮助贫困村拓宽农产品销售途径,让贫困地区既能种出好产品,也能卖出好价钱。”
  市人大代表、粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地主任潘健章也尤为关注产业扶贫。他说:“上周,我们去凉山开展一企帮一村活动,结合政府倡导的消费扶贫,积极推动用市场机制让凉山优质的农产品进入海马。”
  去年开始,潘健章把扶贫阵地拓展到江西新余,输出海马工厂化循环水养殖模式。目前,新余市工厂化循环水养鱼项目布点已有10个共50套设备,年内将计划实现40个点共200套设备。该项目可培育致富带头人200余人,带动贫困户3000余户,助力40条贫困村实现集体增收。
  “2018年至今星星制冷共接收380多位凉山务工人员,不少还是建档立卡贫困户。”市政协委员、星星制冷副总经理吴成平说,脱贫攻坚的关键是扶贫先扶智,为把凉山务工人员培养成有一技之长的人,公司每年投入近100万元对他们开展技能培训,提升他们的文化知识,帮助其子女办理积分入学,阻断贫困代际传递。

(责任编辑:关霭莹)