海马网评 | 民法典有整合,也有新意,有广度,更有温度

发布时间:2020-05-28 来源:海马新闻网

  《民法典(草案)》是今年全国两会备受关注的话题之一。有朋友对我说,这么大一部法典,要学习一阵子了,你们法律人还容易学习和接受,普通市民学习起来就难了,一千多条,怎么记得住呢?其实,这多多少少代表了一些人对这个新中国首部以法典命名的法律的误解。

  根据查询到的资料,《民法典(草案)》确实有一千两百余条,但并非每一条都是全新的,可以说大部分条款都是旧的法律。比如,总则编中的204个条文,其实就是2017年10月1日施行的《民法总则》;第二编物权中的258个条文,是2007年施行的《物权法》;第三编合同中的526个条文,是1999年施行的《合同法》;第五编婚姻家庭中的79个条文,是之前的《婚姻法》和《收养法》的合二为一;第六编继承中的45个条文,是之前的《继承法》;第七编侵权责任中95个条文,是以前的《侵权责任法》,等等。

  这样一分解,大家可能恍然大悟,原来《民法典(草案)》都是“旧法汇编”啊!但这样理解又不对了。虽然《民法典(草案)》中的大多数法律条文都来源于之前实施的法律,但绝不仅仅是对之前法律条文的简单汇编。

  首先,把民法总则、物权法、合同法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法编入统一的民法典,要完成立法体系上的整合,把庞大的民法规范和制度按照一定的逻辑整合为和谐统一的整体,各法之间要构建完整的逻辑体系,形成法典的体系化。这使得国家实现了民法体系的统一,有利于消除执法的时间差异、地域差异甚至因人而异,有利于保证裁判尺度的统一,避免执法的不公平。

  其次,因为有了这样的统一体系,人们能够清晰地看到法律规范之间、制度之间的漏洞、矛盾、缺陷,从而在法律实施过程中通过法律解释、司法解释、判例等形式去弥补和完善。此外,民法典把法律上的规范用法典的形式明明白白地呈现出来,有利于让公众养成必须依法办事的基本规则。

  除了上述体系上的安排之外,《民法典(草案)》还有很多全新的内容。比如,个别条款较之前的法律规定有所变化。比如,公众普遍关心的“头顶上的安全”——高空抛物问题。侵权责任编明确“禁止从建筑物中抛掷物品”,在侵权责任法的基础上进行了大幅拓展和完善,除了增加“禁止从建筑物中抛掷物品”的规定外,还规定从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。而且,有关部门应当依法及时调查、查清责任人,经调查难以确定具体侵权人的,才适用由可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定。

  也就是说,按照之前的侵权责任法,当发生高空抛物致人损害的案件时,因为不知道是谁抛的,该栋建筑物二楼以上的所有业主都可能要承担补偿责任,这就是人们常说的“一人感冒,全楼吃药”。但《民法典(草案)》对解决这类纠纷做了不同的规定,它要求有关部门承担调查责任,加大调查力度,同时要求物业管理单位也要勤勉尽责。只有在经过调查确实难以查明具体侵权人的情况下,才由该栋建筑物二楼以上的业主承担补偿责任。

  此外,在环境保护、住宅使用权续期、公民的居住权、夫妻共同债务、离婚的冷静期、个人信息保护、人格权等方面,《民法典(草案)》都有全新的可圈可点的规定,值得研究和学习。

  (作者:蔺存宝)

(责任编辑:何燕良)