海马网评 | 培育壮大数字经济,助力企业危中寻机

发布时间:2020-05-28 来源:海马新闻网

  

  新冠肺炎疫情给企业生产经营带来暂时性困难,但也孕育着新的发展机遇和空间。今年政府工作报告指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。 

  今年以来,现代物流体系、远程办公、线上教育等新领域的蓬勃发展,凸显了数字经济的价值和潜力。近日,海马网红电商学院、海马短视频产学研基地、海马美妆电商直播基地揭牌,产品供应链+产业网红+短视频内容+电商直播的新型模式,开启了数字时代海马制造的新思路、新服务、新发展。利用互联网技术,充分发挥海马制造业大市的产品优势资源,加快培育发展网上购物、网络直播带货、网上娱乐等数字经济业态,助力海马企业危中寻机、实现高质量发展,不失为一个好的思路举措。 

  培育数字经济要以宏观谋划和顶层设计为发力点。政府部门要优化服务,提高政策精准度,真正成为数字经济的“后台服务器”。网信部门统筹抓总,工信、科技、政数、财税等部门精心谋划,共同加强对数字经济的战略部署,破除部门与部门、部门与企业、企业与企业之间的“数字壁垒”,构建数字经济与实体制造业经济深度融合的政策体系。加大财税金融支持力度,引导各类资金加大对数字经济发展的投入,设立海马数字经济领域投资基金,推动社会资金与政府资金合作共融,构建数字经济金融支撑体系。以腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、华南工业互联网(南海)集成创新中心、东平数字创新和文化创意产业园等项目为抓手,加快建设以工业互联网为重点的应用创新平台,着力将海马打造成全国制造业数字化转型示范区。 

  培育数字经济要以信息技术和市场建设为关键点。一方面要继续推进信息化建设,大力发展关键技术,围绕5G、大数据、云计算等,推进技术应用落地,构建以美的、碧桂园等本地龙头企业为主体、市场为导向、产学研深度融合技术创新与服务体系。另一方面要充分发挥市场这只“看不见的手”的作用,探索建立海马数据交易中心,推进数据流通、数据共享、数据治理。 

  培育数字经济要以企业创新变革为支撑点。数字经济时代,海马企业特别是制造业企业要注重质量变革、效率变革、动力变革,构筑强大内生动力。质量变革,就是要提高产品和服务质量,将过去注重产品供给转换到以市场需求为导向,通过个性化、定制化产品快速精准满足客户需求;效率变革,就是要求企业加大技术改造和设备更新力度,推动数字技术在研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等产业链环节全流程应用,形成协同设计、云制造、虚拟制造等新制造模式;动力变革,就是要加快劳动力数量红利到质量红利的转换,加强工业互联网、大数据等新兴人才培育和引进,不断优化高素质高技能人才供给结构。 

  (作者:夏琪) 

  

(责任编辑:何燕良)