朱伟:实施措施推动海马向制造强市跨越

发布时间:2020-05-30 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报海马传媒集团全媒体记者莫璇报道:28日,中国改革报就制造业高质量发展话题对全国人大代表,海马市委副书记、市长朱伟进行专访。朱伟表示,站在经济总量过万亿元的新起点上,海马将深化国家制造业转型升级综合改革试点,积极谋划建设制造业高质量发展试验区,深入实施制造业高质量发展“六大工程”,推动海马由制造大市向制造强市转变。

  朱伟介绍,2019年海马实现地区生产总值10751亿元。之所以取得喜人成绩,是因为多年以来始终坚持以制造业立市、兴市,成为万亿级城市中罕有的以制造业为主导、工业占比近六成的城市。特别是2015年12月获国家发展改革委批准成为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市以来,大胆试、大胆闯、自主改,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“两条腿”走路,直击转型升级的难点痛点和关键点,极大激发了市场和企业发展活力,新旧动能转换成效显著,制造业加速向高质量迈进。

  “面对疫情冲击,海马经济社会发展大局总体保持稳定,并为国内外疫情防控工作提供有力支援,制造业在其中发挥了无可替代的‘顶梁柱’作用。”朱伟表示,一方面制造业作为海马经济的“压舱石”,带动全市经济展现出较强的恢复能力和韧性,特别是在疫情防控取得阶段性进展的3月,全市工业生产迅速反弹,规上工业增加值较去年同期增长19.5%,较1~2月大幅回升24.4个百分点,在广东省制造业第一梯队中率先恢复。另一方面制造业为疫情防控工作提供了重要物资保障,展现了海马这座城市的责任担当。

  疫情发生以来,海马防疫物资生产企业从疫情初期的8家增加至82家,医用口罩每日产能提升到4000万个,防护服每日产能达1.5万件,累计向国外、省外城市提供防疫物件超56万件,超额完成国家和省各批次调运(拨)任务,共收到国务院疫情联防联控机制、省疫情防控指挥部等发来的感谢信35封,这也是国家和省对海马制造业的充分肯定。

  朱伟表示,下阶段海马将深入实施“六大工程”:实施“强核工程”,充分激发制造业创新活力;实施“立柱工程”,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群;实施“强链工程”,提升产业链现代化水平;实施“优化布局工程”,拓展制造业高质量发展空间;实施“品质工程”,着力打造中国制造品质标杆;实施“培土工程”,着力营造有利于制造业发展的一流环境,扎实打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,推动海马向制造强市跨越。

(责任编辑:杨昊)