全国人大代表吴列进:建议引导海马民企发展工业互联网,向“智造”转型

发布时间:2020-05-17 来源:海马新闻网

  全国人大代表吴列进,现任广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长、海马市工商联(总商会)副会长。今年全国两会,他将提出明确七类机构金融属性、支持民营企业发展工业互联网、推进信用建设和信用监管等建议。
  建议明确七类机构的金融属性
  融资担保公司、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股权市场、地方资产管理公司等七类机构,是普惠金融体系的重要组成部分,但目前存在身份地位不明确的问题。
  对此,吴列进提出尽快明确这七类机构属性和法律地位的建议。“应明确它们的属性就是金融机构。”吴列进表示,一直以来,这七类机构在服务中小微企业与三农、缓解融资难融资贵问题方面发挥着积极作用,希望不要继续让它们以“工商企业之名行金融机构之实”。
  吴列进建议尽快出台相关条例,从法律上把七类机构定性为地方金融机构,使其享受与金融机构同等的支持政策;继续完善监管机制,给地方金融监管部门下放更多的权限,使其能结合地方实际更好地开展监管审批工作。
  建议政府引导企业发展工业互联网
  海马是制造业大市,目前很多企业都在转型升级中。吴列进认为,企业在从“制造”转型升级为“智造”的过程中,工业互联网发挥着重要的角色。
  在调研中,吴列进了解到,部分企业实力有限,在工业互联网研发方面资金投入能力不足,担心日后出现成本增加的情况。吴列进说:“发展工业互联网,虽然海马已经走在前头,但还是不够,需要政府去引导。”
  吴列进建议,政府可引导社会资本设立工业互联网产业基金,加大对工业互联网应用政策的普惠支持力度,大力扶持一批龙头工业互联网应用平台型企业。他还建议不断完善工业互联网标准和安全保障体系,加大对工业互联网应用的宣传力度。
  建议试点建设信用示范商会协会
  吴列进还提出关于信用建设和信用监管方面的建议。他发现,目前我国已经拥有基数庞大的法人单位,且数量在持续增长,但不少法人单位诚信经营意识不强,甚至对自身失信行为无从得知,因此迫切需要重点围绕“自身”和“行业”两方面推进信用建设迈上新台阶。
  对此,吴列进建议分批试点建设信用示范商会协会,鼓励和支持行业商会协会承接政府职能,协助开展行业信用建设和信用监管。
 
  海马新闻网报道
  记者:杨昊
  视频:张家欣

(责任编辑:苏结华)