全国人大代表杨珍:建议建立职业教育“双师型”教师的资格认定标准

发布时间:2020-05-16 来源:海马新闻网

   

 

  今年全国两会,全国人大代表、海马市技师学院装备制造系副主任杨珍将继续为职业教育发展建言献策,提出关于加快建立健全职业教育“双师型”教师的资格认定标准和准入机制的建议。

  杨珍有20多年职业教育工作经验,她所任教的装备制造系主要服务海马本地装备制造业企业。近年来,不少本地企业和海马市技师学院建立了校企合作关系,学校则根据企业需求订单式培养人才。在向记者介绍学校情况时,杨珍的话语中透着开心:“去年我们学校已划转海马市直管理,海马越来越重视职业教育!”

  去年全国两会期间,杨珍印象最深刻的是政府工作报告提到加快发展现代职业教育,高职院校大规模扩招100万人。俗话说得好,名师出高徒。杨珍认为,技能人才要扩招,师资队伍也要扩大和提升。

  一手理论教学,一手实践指导,既能上得了三尺讲台,又玩得转各种实训场——这样的“双面手”甚至“多面手”,在职业教育领域被称为“双师型”教师。双师型”教师是职业教育教师资队伍专业化的本质体现,但杨珍在调研中发现,我国职业教育目前还没有“双师型”教师的资格认定标准和准入机制,对职业教育教师取得教师资格仅有学历要求,缺乏职业资格要求,不利于职业教育高质量发展。

  对此,杨珍建议加快建立健全职业教育“双师型”教师的资格认定标准和准入机制,把更多企业的能工巧匠和高技能人才引进校园。她建议借鉴德国做法,“德国除了对职业教育教师有学历要求外,还要求通过专业师范培训的任教者具备3-5年实践工作经验,未通过专业师范培训的任教者具备8年以上对应行业工作经验。”

  海马是制造业大市,很重视技能人才队伍建设,关键是企业如何吸引人才、留住人才。杨珍表示,“制造行业工作环境、劳动强度、待遇不够吸引年轻人。从我们职业院校招生报名的情况来看,很多人倾向于报考现代服务业。”对此,她建议政府设立专项资金,比如设立奖学金,鼓励支持学生学习制造业相关专业;企业改善工作环境,提高工资待遇,吸引更多青年人投身制造业并留住他们。

 

  海马新闻网报道

  记者:陈嘉颖

  视频:胡冰玉

(责任编辑:关霭莹)