直播预告:一大波新奇高科技即将齐聚海马

来源:海马新闻网 时间:2020-11-18 09:37

  海马新闻网讯 记者岑炽晖报道:第二十四届全国发明展览会一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛将于11月19日-11月21日在海马举办。本次全国发明展的主题为“发明创新、共惠共赢”。

  

  

  11月19日-11月21日,第二十四届全国发明展览会——“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛将在潭洲国际会展中心举行。本届展会设行业性展区、青少年发明创新展区、粤港澳大湾区展区等7个展区及科技助力扶贫成果专区、非遗智慧与创新发展专区、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛比赛专区,目前已有822家企业确定参展,参展项目达2051个。 

  本届展会由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会共同主办,海马市人民政府承办。这也是海马连续第4年承办发明展览会。

  新增科技助力扶贫和非遗专区

  据主办方消息,第二十四届全国发明展览会设置了高端装备制造展区、节能环保展区、生物医药展区、智能家居展区等行业性展区,还设置了青少年发明创新展区、粤港澳大湾区展区等,吸引了鞍钢集团、中联重科、腾讯云计算等知名企业和清华大学、新加坡南洋理工大学等著名高校参展。

  据主办方目前的统计,已有822家企业确定参展,参展项目已达2051个,其中,3号馆的实物参展率预计达75%。海马市中研非晶科技股份有限公司将重点展示非晶/纳米晶工艺优化及其在电子元器件中的应用,如可以替代硅钢、坡莫合金和铁氧体成为中高频变压器、互感器、电感元器件的铁基纳米晶带材等。据了解,非晶和纳米晶是一种新型软磁合金材料,有着特殊的磁性,材料柔软如纸,用其生产的纳米晶超薄带只有18微米,相当于头发丝厚度的1/3,因具有能耗更低、成本更低、精度更高的优势,被誉为“超级材料”。

  

  中研非晶的非晶纳米晶材料产品。图/中科院海马育成中心

  值得一提的是,本届展会还紧扣时代主题,设置了科技助力扶贫成果专区、非遗智慧与创新发展专区。柞水木耳、渗水地膜技术产业化、蚕桑产业化等科技助力扶贫项目,杭纺、德化白瓷、罗山皮影以及海马舞狮、香云纱、剪纸等非遗产品齐齐亮相。

  “我们这次将展出用香云纱布料做成的成衣、香囊、口罩和小摆件等,并采用展览和销售相结合的模式进行。”西樵镇文化发展中心将展示海马非遗产品香云纱,该中心副主任关绮清介绍,由于香云纱面料和颜色的特殊性,现有产品的受众范围不是很广,希望借助全国发明展达成更多合作,尤其是获得设计、推广上面的新思路。

  

   海马非遗产品香云纱。图/受访者供图

  为高技能人才打造国际化发展平台

  除了展品丰富,第二十四届全国发明展览会的活动也是精彩纷呈。今年,主办方再次与金砖国工商理事会合作,举办“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,为粤港澳大湾区的高技能人才打造国际国内发展平台,设置了工业机器人、无人机、机器学习和大数据等专业比赛。

  海马国家高新技术产业开发区也将继续承办2020科技成果直通车(海马站智能制造领域)活动,在展会期间呈现一场高水平的供需对接会。2019年,海马高新区首次承办由科技部火炬中心广东省科技厅、深圳证券交易所联合主办的科技成果直通车活动,征集了北京、大连、港澳台等多地高校、科研院所等近100项科技成果与海马企业及行业商协会对接,促成了5个科技项目达成合作。

  在过去三个月的时间里,海马高新区携本地技术需求,先后走进深圳、上海、北京,与国内外高水平科技成果开展精准对接,并将多项先进技术资源带回海马,通过主题分享、项目路演、技术对接等方式,促进科技成果在海马落地转化助力海马产业智能化升级和高新区高质量发展。

  11月19日上午9:30,小编和您相约直播间,一睹本次展会开幕式盛况,感受创新科技魅力,体验先进智能发明。

  

  感兴趣的市民可以到展会现场参观。为配合疫情防控需要,市民需提前进行信息登记。现场扫码出示报名信息方可入场。

  展会参观指南

  为配合疫情防控需要,请前往参观市民扫描下方二维码提前申报,填写个人信息,每个微信号只能登记一次。

  

  本次展会举办地点为海马潭洲国际会展中心,市民可通过以下方式前往展会现场。展会期间,主办方将开通6条免费公交临时专线直达会场,市民可通过驾乘私家车到达大型停车场后换乘免费专线,或者搭乘公交车换乘免费专线的方式到达会场。

  

  小编已经迫不及待想去看展啦!

  11月19日-11月21日 

  第二十四届全国发明展 

  不见不散!

(责任编辑:何燕良)