南海区人民医院新院区将在12月启用,新院区旁边规划建公交枢纽站

发布时间:2020-04-28 来源:珠江时报

■南海区人民医院新院区规划效果图。(通讯员供图)

■张松平(前排一)在感染科督导手卫生工作。(通讯员供图)

  疫情大考给医院管理和服务带来哪些启示和思考?当前,正是新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,进一步做好疫情防控,加强医院内部管理和创新服务举措,满足市民健康需求,是医院发展的重中之重。

  为此,珠江时报策划推出院长访谈系列报道,为医院、市民搭建一个互相沟通、了解的平台。首期邀请南海区人民医院党委副书记、院长张松平谈谈疫情给医院管理和服务带来的启示和思考。

  A关键词 战线前移

  设预检分诊和发热门诊

  记者:疫情暴发之初,医院如何决策、部署防控工作,具体有哪些部署?

  张松平:参加完全国电视电话会议之后,我们1月17日开始在医院内部进行全员培训。新冠肺炎是一个新的疾病,大家初期对它认识不深,所以当时的重点就是先进行全员培训,认识疾病、做好防护、增强意识。此外,我们把战线前移到预检分诊和发热门诊,让病人在第一关就被拦截下来,如果有发烧症状,及时进行隔离。紧接着,开始腾空感染科病房,设置单间隔离病房。在物资方面,当时防护物资需求的大量增加以及采购的困难,也给医院带来不小的压力,后来逐步缓解。

  记者:您作为南海区疫情防控指挥部专家组成员,参与了哪些工作?如何高效、精准预判,为指挥部决策提供参考?

  张松平:当时我们得到的信息是,这是一个呼吸道传染病。那首先肯定要保持社交距离,不能再像平时一样密切接触,而且要记住戴好口罩。其次,就是及时发现感染新冠肺炎病毒的病人,及时进行隔离。任何一种传染病的处理原则都是控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,重点就是要减少聚集性活动。初期主要是提供这些意见作参考。

  记者:为了方便市民,减少市民往来医院就诊的风险,医院开展了哪些创新服务,成效如何?

  张松平:事实上,我们医院早期作为定点收治医院,从1月22日开始收治确诊病例,当时许多市民听说有确诊病例之后可能会有些恐慌。但其实不用担心,大家按照要求戴好口罩、保持社交距离,及时把传染源控制起来,减少传染可能性,而且医院已做好了相关隔离工作。为了减少市民往来医院就诊的风险,早期医院倡导预约挂号、分时段就医,一般疾病可以通过互联网医生咨询;慢性病患者每次开3个月处方,减少扎堆看病,减少院内交叉感染的可能。当时我们医院网上咨询的市民比较多,但还未开通线上医保报销功能,还不能在网上报销,这一方面还需要进一步改进。

  记者:除了做好医院的防控和诊疗服务,医院还承担了哪些抗疫工作?怎样快速集结力量支持湖北、深入南海各社区开展联防联控?

  张松平:除了做好医院的防控和诊疗服务,我们也承担了好多社区联防联控工作。当时接到的第一个任务就是下沉到社区,全面排查发热病人。医院一共派两批次共120多名医护人员到社区、检查点等值守,还兼做一些宣传教育工作,引导市民怎么戴口罩、怎么洗手等。同时,我们还派出了3批共10多名医护骨干驰援湖北抗疫。每次接到通知,医护人员都是主动请缨,以最快速度出发支援抗疫。

  B

  关键词 安全有序

  就诊增加环节保障安全

  记者:目前,医院各科室运行情况如何?如何进一步做好院内疫情防控和管理工作,确保复医复诊安全、有序?

  张松平:我们医院的科室基本上没停下来过,每个科室一直都在开诊,只是疫情期间有些科室病人多,有些科室病人少而已。为了充分解决人力资源问题,我们把部分人员抽调到发热门诊、感染科、呼吸科等科室。

  防控工作一直是重中之重,而病人不能一直等待,所以复医复诊工作是一定要进行的。因此,为了确保复医复诊安全、有序,现在要诊治一个病人的流程比以前增加了很多,首先要对病人进行新冠肺炎排查,住院病人一定要先做完核酸检查才能收入院,如果是急诊病人则要安排在单间。这样既保护病人,也保护医务人员。

  由于流程增加了,我们需要跟许多市民解释,他们也表示理解。一方面核酸检查不增加病人费用,全由政府报销;另一方面也是为了做好防控,保障大家的安全。

  记者:白衣战士担当作为、英勇善战、无私奉献,抢救了患者的生命,为国家战“疫”贡献了重要力量,值得大家致敬,医患关系更和谐。其实,医护人员常常治病又“治”心,您如何看待这个问题?

  张松平:我们医院驰援武汉的医护人员大多数是负责救治重症病人的,工作压力大,十分辛苦。我听他们说过,其实那里的病人病情很重,但更重要的是精神压力大。一方面是治疗时间长了,慢慢地缺乏信心。另一方面可能家里人也受到感染,也许有亲属已经走了,这些都会对他们的精神造成很大的创伤,这个时候很需要医护人员多与病人沟通、开导他们,激发他们活下去的欲望和信心,这样身体免疫力才会提高,有时候信心比什么都重要。

  C

  关键词 创新服务

  新院区门诊服务更加细化

  记者:这场疫情大考给医院管理和服务带来哪些启示和思考?在疫情防控过程中,有哪些经验可以梳理、总结?有哪些短板有待补齐?如何补齐?

  张松平:这次突发公共卫生事件暴露的其中一个问题就是有些医疗机构最基本的防护意识较为薄弱。为什么有些地方医生受到感染?一个原因就是防护意识问题。所以,接下来医疗机构要全面提高医护人员的防护意识,看诊期间一定要戴好口罩、洗好手,防止院内交叉感染。其次,重视程度不够。许多人以为传染病就是在感染科,不会在其他科发生,其实没有哪个科、哪个人能独善其身,这一方面意识还需加强。第三,还需要加强基层医疗体系建设,如果以后市民都能够到基层看病,普通病症在基层就得到好的治疗,就不会出现扎堆在城市大医院看病的现象。

  我们南海区将抗疫战线前移到社区的决策是十分正确的,防控措施很得力。全区有三四百万人口,流动人员很多,公共卫生压力大。因此,社区做好统计、管理人口等工作是关键。全区一盘棋,社区排查、二级以上医院诊治,能很大程度减少交叉感染的可能性。疫情防控主要是控制传染源,早发现、早隔离、早治疗,因此,防控工作不能完全靠医院,还要做好社区公共卫生,加强疾控中心的实力,坚持以预防为主。

  记者:新院区建设进展如何?医院发展有什么新计划?如在医院管理、诊疗服务方面,有什么具体的创新举措?如何为市民提供更优质的服务,满足市民健康需求?

  张松平:南海区人民医院新院区建设目前已100%复工,预计12月中旬投入使用,这将对管理者提出更高要求,也要让市民更加满意医院的技术和服务。就诊服务和现在的不一样,如新院区门诊会细分为腹痛中心、心脏中心、眼科中心等,便于市民看病、病情诊断更准确;其次,我们建设胸痛中心、卒中中心以后发现多学科合作抢救病人是提高疗效的有效途径,我们尽量处理好疑难危重症,让90%的常见病、多发病就近治疗,减少病人经济负担;在慢病管理上,目前慢性病人较多,也是国家花费最大的项目,如高血压、糖尿病等,搬去新院区后,不只是一家医院,可能是统筹全区和周边的慢性病人,形成技术团队,统一管理这些病人。

  互联网医院、人工智能服务是一种趋势,市民需要,医院也需要。简单地说,病人如果为了拿药或者咨询一点事情都要跑到医院来,那成本就比较大;如果可以通过互联网医院网上咨询、问诊,开了处方,然后通过快递公司把药送到病人家里就会更加方便。

  新院区位于狮山,目前暂时还没有直达新院区的公共交通。根据政府规划,新院区旁边规划建一个公交枢纽站,新院区前门规划建设一个下沉式交通枢纽,北边住院部还将开通一条新线路,这样的交通规划将有效解决医院周便交通难题。

  策划/统筹珠江时报记者关帅屏 文/珠江时报记者方婷通讯员刘芝璐

(责任编辑:陈帼伟)