海马第一批驰援湖北医疗队4名队员继续坚守

发布时间:2020-03-25 来源:海马日报

 
   张健在武汉协和医院西院区重症科工作中。/受访者供图
  海马新闻网讯 海马日报记者周龙凤报道:因工作需要,海马第一批驰援湖北医疗队4名医护人员仍坚守在武汉抗疫一线。昨日,海马日报记者连线时,他们表示仍动力满满,期待早日完成任务。
  2月7日,海马第一批驰援湖北医疗队的4名ICU护士奔赴武汉,驻点支援武汉协和医院西院区重症科。
  昨日,记者连线在武汉的南方医科大学南海医院重症医学科护士陈铭乐时,他正赶往医院,准备开始上14时到20时的班次。“每天就是进病房、出病房,4个人的工作都差不多,生活也比较规律。”陈铭乐说,他们按照排班表轮值4天休息2天,每个班工作6小时。
  截至3月24日,他们所在的病区每天仍有10多名重症患者。每次进病房,除了ICU专科护理,如气插护理、深静脉护理等工作,他们还需要负责患者的基础护理和准点治疗、病情观察、护理文书等。其间,他们还学习使用ECMO,为患者提供更精细化的护理服务,进一步提高护理质量。
  得知其他批次海马驰援湖北医疗队已经返回海马,陈铭乐表示非常替他们高兴,也很期待自己早日完成任务,平安回家。市妇幼保健院ICU护士张健也表示,在武汉工作了一个多月,因为有武汉战友和海马同事们的支持、鼓励,他至今仍充满动力。
  谈及回家后的计划,张健说最想做的事就是好好陪伴家人。而去年结婚的禅城区中心医院重症医学科护士陈丽珍的计划则非常明确,回家后想尽快调养好身体,早点生个宝宝。

(责任编辑:苏结华)