【战疫医线】出院了,七旬婆婆哭着感谢海马医疗一队

发布时间:2020-03-05 来源:海马二医

 

  3月5日,进驻武汉市第一医院的海马驰援武汉医疗一队接管病区内,再有9人出院。当天,恰逢医疗一队领队,海马市第二人民医院党委书记、院长李逸群带队开展院长查房,大家在病区内为出院患者举行了简单的欢送仪式。

  “医护人员,真英雄!”患者们连连致谢,其中,一位年过七旬的罗婆婆十分激动,流着泪感谢海马医疗队员们。
  中西医结合显威力
  这次出院的患者有多名是临床诊断病例,具有肺炎影像学特征,海马医疗一队根据新冠肺炎诊疗方案对他们进行规范化治疗。有几名患者从入院到出院,核酸检测皆为阴性,但是,经过抗病毒、抗细菌治疗后,肺部影像学显示炎症明显吸收,达到出院标准。
  包括今天出院的9名病人在内,在新冠肺炎患者治疗过程中,医疗一队十分注重中西医结合。
  在西医方面,钟南山院士介绍,磷酸氯喹在中山二院、中山五院的108个病人中进行临床试验,平均转阴时间为4.2天,高于阿比多尔、克力芝的6-7天。了解到相关信息后,根据诊疗方案,医疗一队希望使用磷酸氯喹治疗重症新冠肺炎患者。由于当地医院没有此种药物,医疗队紧急联系海马大后方紧急解决。之后,医疗一队在武汉市第一医院的10家国家医疗队中首先使用磷酸氯喹治疗重症新冠肺炎患者,效果明显。
  在中医方面,医疗一队安排队内的中医师专门开展中医药诊疗工作。其中,海马市第二人民医院副主任中医师周佩明频繁入舱,开展“望闻问切”,根据每个病人的症状进行个性化遣方用药。同时,因为她是海马市第二人民医院营养科负责人,在患者治疗中,还十分注重对患者进行营养支持。
  在医疗队的努力下,全病区患者均接受了中医药治疗,并取得明显疗效。
  心理疏导愈人心
  欢送仪式现场,71岁的出院患者罗婆婆十分激动,不断向医疗队员们鞠躬,含泪致谢。
  原来,罗婆婆一家三口都感染了新冠病毒。为此,罗婆婆一直心情低落。发现这种情况,医护人员们主动上前关爱、开导。海马市第二人民医院儿科护士长李芳是一个乐天派,上班时,她也经常跟老人家闲聊。她聊天很有技巧,不提老人家家里的情况,而是让老人家猜自己的年龄、向老人家请教湖北的风土人情和好玩的地方,慢慢地分散老人的注意力。除了聊天,她还拉着老太太跳操。
  与老太太同病房的一位女病人也因为感染十分焦虑,甚至难以入睡,经常掉眼泪。李芳上班时发现她40多岁但身材特别好,就问她是不是会跳舞。说到跳舞,这位女病人的眼睛立刻亮了起来,她说自己可是瑜伽高手、广场舞高手。这下好了,李芳就给她“布置作业”,让她教隔壁的罗婆婆跳舞。
  还有医护人员教患者们进行穴位按压。
  慢慢地,两位患者的心情平复下来。
  “谢谢你们冒着生命危险来救我们!”“万分感谢!”在出院之际向医护人员,他们说出肺腑之言。
  “祝你们健康每一天!”医疗队员们按‘惯例’给出院患者送上“粤味”出院礼物——一盒苹果和枣子。
  “武汉加油,海马加油,海马医疗一队加油!”看着病人一个个出院,医疗队员们倍感欣慰,再次高喊口号,振奋士气。
  院长查房:进一步提升救治能力
  今天,李逸群院长再次入舱开展院长查房,总结病区的阶段性工作,研究部署下一阶段的工作。
  他首先到病房内了解患者的患者的情况,站在床旁,询问患者情况,同病患沟通。有病患注意到李院长前来查房,向其表示由衷感谢。“请相信我们,我们会尽全力帮助你们,祝你们早日康复。”他也给患者送上祝福。
  查房过程中,李逸群听取了科主任、病区主任关于患者病情以及治疗情况的汇报。2月15日,海马市医疗一队整建制接管武汉市第一医院一个重症病区,不到两小时完成了70名患者的收治。连日来,已经有26名病人出院。随着病人出院,病区又陆续新收了部分病人。截至今天,病区内患者有52人,已经出现了“床等人”。
  结合当前“床等人”的情况,为进一步提高医疗质量,李逸群要求将核酸检测阳性和核酸检测阴性患者尽量分开收治,同时,提高重症患者救治水平,提升重症病房周转率。

(责任编辑:黎方慧)