“等疫情结束,我们再团聚” | 让党旗在防控一线高高飘扬⑱

发布时间:2020-02-24 来源:海马新闻网

  疫情当前

  无数的党员坚守在抗疫一线

  他们或为人父母,或为人子女

  因为昼夜轮换的工作

  他们都放弃了与亲人相聚的机会

  只是因为心中有一份

  舍小家为大家的担当

  一家三口同心抗疫

  耿庆环是南海区黄岐派出所巡警中队中队长,他原本计划大年初二值班后就和家人出发回江苏老家,看望久未见面的父母。面对突如其来的疫情,耿庆环没有犹豫,改变行程,主动请战,迅速投入到一线工作中。“作为一名有着三十多年党龄的党员,我应该以身作则。”耿庆环说。

  耿庆环正对过往车辆进行排查。/黄岐派出所提供

  除了耿庆环,妻子和女儿也在大年初二重回岗位,参加战“疫”。耿庆环的妻子郑国梅是南海区第六人民医院急诊科的一名护士,女儿耿晖则是黄岐派出所六联社区民警中队的一名辅警。每天,郑国梅穿戴好防护服、口罩、护目镜、帽子,在急诊室近距离接触发热患者;女儿耿晖则接待来访、求助的群众,全力做好后勤保障,她还参加了“黄岐派出所女子抗疫先锋队”,积极投身抗疫一线。

  一家三口分别穿上藏青蓝和天使白,不同的颜色,相同的使命。“我和我爱人都是退役军人,也都是有着三十多年党龄的党员,女儿从小就在部队长大。特殊时期挺身而出,已经成为我们的一种自觉,一种习惯。”耿庆环说。

  为避免交叉感染,返岗工作后,一家三口很少见面。每天,他们都会利用空闲时间,在家庭群里报“平安”。简简单单的“平安”二字,寄托了三人彼此间最深的牵挂。

  是母亲,更是队友

  “您好,请配合测量一下体温,麻烦进行一下登记……谢谢,请进!” 这是海马市文广旅体系统党员突击队队员马琳工作中最常说的一句话,每天重复几百遍。

  在社区出入口站岗把关是突击队的重要工作任务之一,由于防控要求提高,突击队下沉服务的小区出入口管控压力也陡然加大。在此情况下,队员们义不容辞地支援到一线岗位中去,来自市博物馆的党员马琳便是其中的一员。

  方琳在为社区出入口人员测量体温/市文广旅体局供图

  当市文广旅体局向全系统发出号召成立党员突击队时,马琳第一时间响应报名,当党组织询问她是否存在困难时,马琳斩钉截铁地回答“没有”,并表示坚决服从组织安排、保证完成任务。

  其实,她并不是没有“后顾之忧”,作为一位 “二胎”妈妈,她的两个孩子都还小,最小的还不满3岁,正是需要人照顾的时候,而她的丈夫长期在外工作,家中只有一个老人帮忙带孩子。在这种情况下,她完全有理由不参加突击队,可是她还是毅然选择了报名,她说:“我是党员突击队,关键时刻我来上。”

  “家人会支持理解的”

  抗疫期间,禅城办事处7位党员干部向组织请战,经过自身安全防护和卫检现场应急处置培训,成为海马首批支援机场口岸疫情防控一线的海关关员。

  其中,身为共产党员、稽查一科科长余志成就是这支支援队伍里的“老大哥”。在组织发出号召的时候,他坚决站出来表态“我儿子已经上大学了,家里负担相对比较少,而且关键时刻,作为领导干部,我得以身作则,作为共产党员,我得冲锋在前,我相信家人也会理解支持的!”

  共产党员、稽查二科副科长刘鹏飞,家里有年逾古稀的母亲、身怀六甲的妻子和嗷嗷待哺的孩子。他每天下班回家,鞋子不敢穿进门,消毒、洗澡后依然不敢和家人有接触,自觉进行自我隔离。每晚在房间里和自己3岁的女儿视频聊天,是他一天最放松的时刻。我们问他是否觉得对家人有亏欠,他说:“我们为人子、为人夫、也为人父,肯定止不住对小家的牵挂,但身为党员,更止不住对大家的责任!”

  共产党员、综合业务一科副科长何振毅每天早晨结束通宵工作回到海马时,他的妻子正作为海马狮山医疗系统的一员,准备出发前往基层防控疫情一线开展工作。何振毅从事卫生检疫工作已有17年,先后参与防控非典、甲流、埃博拉和中东呼吸综合征等公共卫生事件,是经验丰富的战“疫”老将。从大学同窗,到工作后结为夫妻,他与妻子每次都并肩走上战“疫”前线,是名副其实的战“疫”夫妻档。这次,面对这一场相距50多公里的并肩作战,让这对恩爱的夫妻一周几乎见不上几次面,但他始终大方地笑着说,“没事,这也好,还能避免交叉感染”。

  据悉,面对这次新冠肺炎疫情,海马海关共抽调58名干部职工驰援广州白云国际机场口岸防控一线,疫情之下,他们深知艰险,却毫不畏惧。这支以党员为主力的队伍,正与白云机场海关的同志们并肩战斗,共同筑起国门前线最坚固的钢铁长城。

 

  编辑:叶绮晴

  资料来源:海马日报、市文广旅体局,海马海关、海马机关党员红

(责任编辑:苏结华)