“我是老党员,更要站好最后一班岗!” | 让党旗在防控一线高高飘扬⑳

发布时间:2020-02-24 来源:海马新闻网

  战疫中

  无数人坚守岗位

  有这么一群人

  临近退休年龄

  仍然把责任扛在肩上

  他们当仁不让

  毅然奋斗在一线

  站好最后一班岗

  退休前站好最后一班岗

  从大年初三开始,年近60岁的陈茂池一直在执勤,就像他31年的从警生涯一样,紧张而又琐碎,光荣而又平凡,其中还存在着很多潜在的危险。陈茂池说,自己准备退休了,更要站好每一班岗,绝不给自己的从警生涯留下一点遗憾。

  陈茂池在对过往车辆和人员进行检疫检查

  1989年4月,陈茂池成为一名人民警察,他将于今年10月光荣退休。疫情防控阻击战打响后,南海公安分局全体警辅人员取消休假。按照部署,南海公安分局交警大队九江中队在辖区设置了三个联合检疫检查站,实行24小时值守,对过往车辆和人员进行检疫检查。

  即将退休的陈茂池,原本可以不参加中队的一线执勤。但看到中队的全体人员都积极投入到疫情防控工作中,又深知中队警力短缺,他便毫不犹豫地向中队长柯国伟提出了申请,强烈要求加入战“疫”第一线。

  事实上,熟悉他的人都知道,他在2009年因血小板偏低而长期住院治疗。这几年,他又患上了高血压病,需要长期服药。考虑到这方面的因素,中队的领导本来已经拒绝了他的申请。后来他急了,拿出各种医学证明资料,反复向领导证明自己的身体已经恢复正常,才勉强获批上岗。

  “我是老党员,这种时期更不能缺席,不能带着遗憾退休。”陈茂池说,自己马上就要退休了,就要脱下这身穿了31年的警服,他想把这场疫情防控阻击战当作一次从警大决战,绝不给自己的警察生涯留下一点遗憾。

  老党员夫妻相约报名

  “老婆报了,我也报了。”海马市水利局党员干部梁广华说,由于孩子已经参加工作,夫妻俩没有后顾之忧,可以义无反顾地在紧要关头参与疫情防控工作。

  上图左二为梁广华

  梁广华的太太冯秀玲也是海马水利人,在禅城区引排水调度中心工作。从2月8日开始,冯秀玲响应号召一直在禅城区祖庙街道花园街道社区参加疫情排查工作。

  梁广华将于今年10月退休,冯秀玲将于2年后退休。春节假期,他们本来可以在家中休息,但他们在大年初二均已返回工作岗位,并第一时间报名冲到基层疫情防控第一线。他们无怨无悔,各自坚守在自己的岗位上,发扬党员干部无私奉献的精神。

  “我经常提醒她要注意做好防护,每天回家后一起谈论如何把防疫工作做得更好。”这对结婚30年的恩爱夫妻经常通过微信关心对方的工作情况。

  为了保护彼此,梁广华特意想了一个办法,即准备两套衣服,一套放在单位里,另一套在工作时穿。结束防疫一线工作后,回到单位里消毒、换上干净的衣服回家。“我们俩回到家,还会把衣服和鞋子都放在阳台,分开洗涤。”梁广华说,希望通过联防联控、群防群治举措,疫情早日结束。

  老党员起带头作用

  “我是有50年党龄的老党员,这个时候就要站出来!”2月15日,在冷雨中,狮山镇山南社区塘涌北经济社党支部书记关德荣和同为党员的妻子关东床撑着伞在入村岗口值守。至今已有三个多星期,在夫妻俩的榜样带动下,山南社区塘涌北经济社党支部12名党员以不同的方式参与到防控工作中。

  面对疫情,南海区狮山镇实行“纵横结合”策略,促使各级党组织“担主力”,广大党员领导干部“唱主角”“亮身份”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部带头示范作用和先锋模范作用,织严织实防疫网络,为86万狮山人的生命健康保驾护航,全力打赢疫情防控阻击战。

  在狮山镇一社区检查点,党员、社委工作人员冒雨为群 众测体温。

  “一看到社区招募志愿者的信息,我马上报名了。”近日,狮山镇塘中社区思贤东邨党支部书记、57岁的陈兴玉在兴祥西小区的党员志愿岗前,给每位进出小区的人员测量体温,做好登记,并派发宣传单张。据悉,塘中社区内有18个老式小区,400多栋旧楼,均没聘请物管公司进行管理。塘中社区像陈兴玉这样的党员楼长还有很多,他们冲锋在前,通过群策群力,联防联控,为社区筑起“防疫墙”。

 

  海马新闻网报道

  编辑:叶绮晴

  资料来源:海马日报、珠江时报、海马市水利局、海马机关党员红

 

(责任编辑:苏结华)