疫情不灭,我们不退!| 让党旗在防控一线高高飘扬⑨

发布时间:2020-02-07 来源:海马新闻网

  疫情凶猛,在没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  “疫情不灭,我们不退!”“只要能让市民多些安全,我辛苦点无所谓。”“作为党员,即使受伤也要坚守一线。”“疫情结束,再来娶你。”本期我们聚焦党员民警们最硬核的柔情

  “疫情不灭,我们不退”

  “疫情不灭,我们不退!疫情不灭,我们不退!”2月2日上午,海八路“护城河”联合检疫检查站的党员们响亮地喊出这一口号。他们有的来自南海公安分局桂城派出所、交警大队及各支援单位,组成了一线临时党支部,一面写有“南海公安党员抗疫先锋队”的鲜红旗帜在检查站高高飘扬。截至目前,全市公安机关共成立临时党支部(党小组)158个。

  桂城派出所巡警中队的民警胡水富1985年入党,年过半百的他是中队里党龄最长的民警,他所在的检查站车流量大,人员复杂,经常一上岗就是一上午,经常忙得一口水也喝不上,但胡水富并不觉得辛苦,只要一上岗便全力,用他自己的话说,“党员无论在哪里,都应该是一面旗帜。”

  一天6万步,踏破皮鞋,讲透防疫

  “没事少出门,出门戴口罩。这是防疫海报,务必认真阅读。”2月3日一早,刘智斌一手拉着音响,一手捧着防疫海报,走进清水桥社区的每一条街巷。

  刘智斌(右)与同事一起手捧防疫宣传海报,手拉移动音箱,走街串巷宣讲疫情防控知识。/海马日报

  他是海马禅城公安的社区民警,也是一名有28年党龄的老党员。最忙的时候,他当天连续工作了近12个小时,曾走了近6万步,差不多是一个“马拉松”的距离,“这几天走得多了,很快就要换双皮鞋了”。

  在社区内的一间商店内,刘智斌在为店主发放防疫宣传单张。/海马日报

  “每天在外跑来跑去的,接触各类人群,你不怕吗?”曾有居民这样问刘智斌,他的回答是:作为一名警察,又是共产党员,如果连他都怕了,那谁来保护广大群众的安全,“只要能让市民多些安全,我辛苦点无所谓。”

  “即使受伤,也要坚守一线”

  2月1日下午4时许,三水西南派出所驻黄竹坑执勤点民警禤志浩迈着有些蹒跚的脚步,站在西南街道黄竹坑卡哨点。从对过往车辆人员进行详细询问登记到对人员进行体温检测,每个细节他都不放过。

  禤志浩正在检查通行人员的身份证。/海马日报

  饱受腰间盘突出之苦的禤志浩已连续一周上岗,在市际出入口做好车辆人员检查工作。“领导和同事们都和我说过,身体不好不要来值班了。但我自己心里明白,我走了,他们的担子就更重了。”禤志浩说。

  “作为党员,即使受伤也要坚守一线,打赢这场防控阻击战!”禤志浩说这话的时候异常坚定。

  “爸爸,你是我的勇士”

  “爸爸今天你生日,我给你唱一首歌——‘在这个风起云涌的战场上,暴风少年登场,这战场千百热血战士,一路向前飞驰,捍卫世界的勇士’……”

  海马禅城公安南庄派出所民警李国辉是一名19年党龄的老党员,今年生日他收到一份特殊的“礼物”——12岁的女儿和2岁半的小儿子在微信视频通话中为父亲唱起了“战歌”。

  原来李国辉在生日当天的夜里,正在医院周边开展疫情防控检查工作,要一直到凌晨才可以轮换岗位。

  “虽然爸爸没有跟我们在一起,但我觉得他就是我心中的勇士。”李国辉的女儿说。

  而像李国辉一样,禅城公安奋战在抗疫一线的警辅人员超过了3800人。从大年二十九至今,在岗位上度过生日的禅城民警超过了30位。

  “疫情结束,再来娶你”

  2月1日原是高明公安指挥中心民警袁武举办婚礼的日子。但面对突如其来的疫情,袁武和妻子毅然决定延期举办婚礼,一起投入到疫情防控的战斗中。

  夫妻俩一个是民警,一个是政府工作人员,并且都是党员。疫情来袭,他们立即投入到抗击疫情的工作中,并把延期举办婚礼的想法告诉了家人,双方父母也十分赞同。

  袁武用镜头记录抗“疫”故事,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量提振信心。/受访者供图

  “等疫情结束,再来娶你,可好?”这是袁武在微信上发给妻子的一段话。他说,在这个特殊时期,每个人都在奉献和付出。作为一名宣传民警的他希望继续通过笔和镜头,凝聚力量,提振信心,战胜疫情。

  一线的党员民警只有一身警服和一副普通口罩!

  脱下警服,他们也是爸爸、妈妈;也是儿子、女儿!

  他们不是百毒不侵,只因有一份疫情前线永不退缩的使命和担当!

  没有一个冬天无法逾越;没有一个春天不会来临。

  “战疫”必胜,春暖花开!

   海马新闻网报道

监制:温爱霞

文字:梁淑梅

资料来源:海马日报、公安主持人、禅城公安、南海公安、海马新闻网

(责任编辑:苏结华)