等疫情结束,再来娶你可好? | 让党旗在防控一线高高飘扬⑧

发布时间:2020-02-05 来源:海马新闻网

  在海马疫情防控的一线

  有不少党员夫妻的身影

  丈夫选择一路向前妻子同样投身战斗

  舍小家,为大家他们是一路同行的伴侣也是并肩作战的战友今天让我们看看他们的故事

  完美偶遇

  本来这样一对神仙眷侣,上班期间很难遇见,可面对来势汹汹的疫情,却给了他们不期而遇的相聚时刻。

  史立胜是海马市顺德区公安局北滘派出所巡警中队一级警长,卢淑玲是顺德区北滘社区卫生服务中心的医师,他们都是战斗在一线的共产党员。

  正月初二晚上23时,史立胜在海马一环北滘黄涌出口站卡设卡期间,妻子卢淑玲穿着白大褂出现在他面前,两人意外地相视而笑,“真的是一次完美的偶遇!”而在这个家庭背后,还有一个10岁的孩子独自在家,从年初一开始,这个警医家庭就战斗在一线,三人还未能吃上一顿团圆饭。

  “等打赢这场战役,再补上!”史立胜信心满满。

  等我娶你

  2月1日原是高明公安指挥中心民警袁武举办婚礼的日子,面对突如其来的疫情,袁武和妻子毅然决定延期举办婚礼,一起投入到疫情防控的战斗中。

  “等疫情结束,再来娶你,可好?” 袁武说。

  夫妻俩一个是民警,一个是政府工作人员,并且都是党员。袁武走遍了全区战“疫”一线的各个战点。他用文字记录感人的故事,用镜头捕捉难忘的瞬间。妻子袁梅凤驻守村居,排查可疑情况,守护村民的安全。

  “外出注意安全,记得戴口罩勤洗手。”这是他们最近时常叮嘱对方的话,也是最为真挚的情话。

  各自奋战

  他们一家三口仅在年三十吃了顿年夜饭,就一同奔赴各自岗位上。

  正月初二晚,顺德区公安局刑侦大队一中队中队长刘暖康主动请缨,身兼多职参与一线检查,他的妻子梁玉瑶是顺德中医院的检验医师,同一天便一直奋战在抗击疫情第一线,检验各种样本数超过百件。

  22岁的儿子今年刚成为人民警察,正式继承父亲志愿。

  你我约定

  “党员和医护工作者的双重身份给了我们双重使命,所以我们必须上前线!”海马市三水区人民医院赖宜君与郝晋齐是医院出了名的“精兵强将”夫妻档,丈夫郝晋齐还曾多次主动要求援藏。

  “疫情就是命令,命令到来之时,我们绝不退缩,上前线,不胜不归!”郝晋齐说,这是他和妻子赖宜君的约定,更是所有医护人员共同的心声。虽然办公室就在对面,但夫妻俩相处最多的时间都交给了工作,只愿全力做好疫情防控保障。

  报个平安

  有这样的一家三口:爸爸耿庆环是交警,妈妈郑国梅是急诊科护士,女儿小晖是辅警。夫妇二人作为党员,疫情当前,原本计划回江苏老家过年的他们退订机票,主动请战,站上一线。“作为巡警中队的中队长,一名老党员,必须主动担当,率先垂范。”耿庆环说。

  已临近退休之年的妻子郑国梅第一时间就返回岗位投入了战斗。“安心工作,注意保护好自己。”这是郑国梅对丈夫和女儿说得最多的一句话。她把时间都留给了医院,只能抽出片刻提醒家人注意安全。

  为了避免交叉感染,从年初二返岗工作开始,一家三口就未见过面。每天,他们总不忘利用空闲时间在三人的家庭群里报个“平安”。

  “平安”二字,千言万语。

  他们的生活里少有玫瑰少有闲暇但他们是幸福的

  因为与爱人志同道合、守望相助因为对各自事业的忠诚

  因为对崇高梦想的孜孜追求也因为那一句“懂你”

 

   海马新闻网综合报道

资料来源:海马日报、顺德警察

编辑:胡冰玉

 

(责任编辑:苏结华)