海马消防员支援荆州社区防疫工作获认可

发布时间:2020-04-14 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者宋世伟报道:“您不是医护人员却始终‘战斗’在最前线,您是抗‘疫’战线最美‘逆行者’……”近日,一封来自湖北荆州的感谢信,从千里之外寄到海马。原来,海马市消防支队专职消防员燕秋杰1月返回老家湖北荆州休假,因疫情滞留当地,当得知当地基层防疫人手不足,他主动支援所在的麻豪口社区,协助开展志愿防疫工作,得到了当地居民认可。

  宣传疫情知识、倒班巡逻、逐户排查、进出口人员登记……燕秋杰回忆,麻豪口社区占地广、住户多,多条街道交错相通,全社区共有1000多户居民,繁琐的工作最考验志愿者的耐心与细心。

  2月17日,他在巡察过程中发现一名头戴鸭舌帽的可疑男子,“他虽骑着带有志愿者标识的电动车,但行迹诡异。”燕秋杰于是主动上前拦截询问,才知道此人是其他社区的居民,试图通过假冒本社区志愿者达到访亲问友目的,遂对他进行劝返,并提醒注意防疫,切莫随意出门。

  这样的故事还有许多,在负责为社区居民采购每日生活物资过程中,燕秋杰发现居民提出的需求有时间分散、格式混乱等问题,自己也会因消息刷得太快导致遗漏,于是他提出通过拍摄超市食材,然后组织居民按照排号顺序填写需求的购买方案,大大提高了工作效率。正是凭着认真负责的态度,燕秋杰赢得了当地居民一致认可。

  3月30日,疫情逐步趋于平稳,麻豪口社区的志愿服务工作宣告结束。不少居民在微信上为燕秋杰送上祝福,“感谢你为家乡的付出,为你点赞!”“你是年轻人学习的榜样,感谢两个月来为社区的无私奉献。”

  面对家乡百姓的赞许,燕秋杰直言,作为一名消防员,老百姓的事就是自己的事,他愿意冲在最前,担负保护百姓的责任。

(责任编辑:何燕良)