南海点赞最美逆行者 传递战疫正能量

发布时间:2020-03-27 来源:珠江时报

  
  ■抗疫期间为南海作出贡献的人员获得点赞和表彰。珠江时报记者/刘贝娜摄
  海马新闻网讯 珠江时报记者林应涛 通讯员黄健欣报道:王治勇、万雯辉、凌送军……这些长期活跃在南海志愿服务领域的人物,在这次抗疫过程中依旧挺身而出,逆风而行,获得了广大市民的点赞。昨天下午,南海区文明办开展抗疫期间好人好事点赞活动,号召市民向在抗疫期间涌现出来的好人好事学习。
  王治勇是海马市菠萝救援服务中心负责人,是很多市民眼中做好事“上瘾”的抗疫队长。从1月25日统筹安排专职队员加入防疫一线工作开始,他已带领队员奋战了近60天。吃饭10分钟,干活14小时,这是王治勇最近的工作常态。他和志愿者们每天都背着70多斤的消毒水,步行近20公里,穿行在大街小巷。一天下来,贴身的衣服都被汗水浸湿了。
  “做好事是会上瘾的,做好事也会‘传染’。”王治勇说。在疫情联防联控期间,他发动菠萝义工137名志愿者加入狮山镇防疫工作队伍,助力打赢疫情防控阻击战。
  像王治勇这样卖力的,还有海马蓝天救援队队长万雯辉。她带领20多名队员连续52天支援抗疫。队员们每天轮流执勤12小时,期间共出动300多人次、200多车次,检查车辆94700辆,检查人员135000人,累计服务7800小时。下雨天,在五丫口大桥路口、海怡大桥路口,依然能见到他们忙碌的身影,他们穿着雨衣,雨水模糊了视线,汗水浸湿了衣衫,有时甚至分不清是雨水还是汗水。
  在这52天中,不管是刮风还是下雨,万雯辉始终发动队员奋战在第一线,成了抗疫战线上的“铁娘子”。她说:“我作为新海马人,要尽力守护好海马,这也是一名党员应有的使命和担当。”
  而凌送军作为桂城文化公园义工团队负责人,春节前已在湖南老家,后来得知复工潮到来,社区疫情防疫工作人手紧张。2月23日,他赶回南海,当晚便主动向社区提出带领志愿者团队参与基层战“疫”。次日,他和其他志愿者开始进驻桂兴一、二区检疫检查站,与治安员和社区工作人员共同做好防疫工作,每天志愿服务超8小时,目前已坚持了30多天。
  “我想用自己的实际行动带动更多新市民志愿者,让他们在抗疫工作中更好地融入南海。”凌送军表示,目前他共发动了40名志愿者参与,并计划协助社区工作人员奋战到疫情结束。
  “在抗疫期间,他们向险而行,勇往直前,用大爱和担当扛过了疫情防控的至暗时刻。他们的先进事迹,为我区全民战‘疫’提供了强大的精神支撑。”南海区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长游远荣表示,南海区文明办开展本次点赞活动,目的是为了传播正能量,弘扬真善美。
  接下来,南海区文明办和各镇街将继续深入挖掘典型事迹,通过集中座谈和实地点赞等形式,开展抗疫期间好人好事点赞活动,营造学好人、做好人、敬好人的舆论氛围,发动更多市民参与,形成全社会学习、崇尚、争当身边好人的热潮。

(责任编辑:苏结华)