海马网评 | “动态清零”不等于防控结束

发布时间:2020-05-18 来源:海马新闻网

  

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,虽然这个春天的消息来得有些迟,但终究没有让大家等太久。5月13日夜,一条令人振奋的消息刷屏海马人的朋友圈:海马最后一例新冠肺炎确诊病例治愈出院,这意味着海马新冠肺炎确诊病例实现“动态清零”,疫情防控阻击战取得重要成果。

  用113天的时间,让100例确诊病例100%治愈出院,实属不易。这是海马市委、市政府落实习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字疫情防控工作总要求,落实党中央、国务院,省委、省政府各项防控决策部署的结果;是海马广大医护工作者精心治疗、周到护理的结果;是海马广大干部职工“舍小家、顾大家”深入基层一线,严格落实防控措施的结果;是全体海马市民积极配合、共同努力、共同奋斗的结果。

  然而,“动态清零”并不等于防控结束。当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,防控意识仍不能松懈,必要的防控措施仍需继续保持,决不能盲目乐观、掉以轻心。从全球看,根据世卫组织最新实时统计,截至北京时间5月14日0时50分,全球确诊新冠肺炎4179479例,死亡287525例;世卫组织警告称,目前,没有办法保证放松封锁限制不会引发第二波感染,病毒或将长期存在。从国内来看,虽然许多地方实现了动态清零,但“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大,黑龙江绥芬河、吉林舒兰近期先后报告多例确诊病例。从海马自身看,随着全市各级各类学生陆续返校,众多师生聚集学习生活带来的防控压力仍不可轻视。

  “动态清零”不等于“零风险”,更不等于疫情结束,我们对疫情的警惕性不能降低,对防控的要求不能降低,不获全胜决不轻言成功。每个人都应继续自觉遵守防控要求,自觉加强自我防护,只有咬定青山不放松,才能夺取这场战疫的最终胜利。

  (作者:何鹏程)

(责任编辑:何燕良)