海马网评 | 在线教育vs课堂教学:互相结合才能发挥更大效果

发布时间:2020-04-22 来源:海马新闻网

    

  4月27日起,广东的学生们将开始分期、分批、错峰返校了。在这个“最漫长的寒假”里,为保证教学正常运行,全国各地广泛开展在线教育,给同学们上网课。有教育专家认为,由疫情导致的居家学习,是中国教育进入4.0时代的一次预演,是学生步入未来学习社会前的一次彩排。

  在线教育是近年出现的热词,是互联网大潮的产物。它的优势显而易见:不仅打破了时空限制,还节约了教学成本。疫情期间,利用在线教育,相隔万里的师生也可同堂上课,孩子们规避了外出、聚集的风险,最大程度保障健康安全。
  相信很多学生都有这样的体会:课堂听讲就好像“一次性”用品,当精神分散或不理解知识点时,容易含混而过,影响后续学习。而在线教育能有效解决这个问题,教学视频可以重复利用、反复观看,使优质教育资源通过网络传播,让所有孩子都可以通过小屏幕听世界名校的课。此外,相比现实课堂的严肃性,网络课堂气氛相对活跃,空间的距离感减轻了学生的心理压力,使他们的个性得到保护和发展。
  不过,在家上了两个月网课之后,许多家长和学生发出了“从来没有这么渴望开学”的感叹。居家学习引来齐声哀嚎,返校复课让大家欢呼雀跃,这是为哪般?
  首先,人都需要一定的社交,学校不仅是学生学习的场所,也为他们提供了锻炼生活技能的环境,让孩子知识富足的同时学会沟通交流,学会适应和融入环境。其次,在线教育要求孩子具有较强的自觉性和自律性。父母复工上班之后,无法在家监督孩子学习,年龄较小的学生意志力比较薄弱,容易松懈。再次,在校园里,老师能比较精准地掌握学生的学习状态和学习进程,及时发现学生学习过程中的问题,进而有针对性地进行点拨教导,有助于学生透彻理解知识点。
  可见,在线教育是教育发展的新现象、新趋势,但并不意味着在线教育可以取代课堂教学。线上与线下两种教育模式并不相悖,它们都在各自领域发挥着优势——在线教育更适合自觉性强、能利用碎片化时间进行学习的成人,课堂教学则更适合年龄偏小的孩子。
  返校复课后,学校可以在公开课、教学比赛、讲座、学生活动、家校沟通等方面继续使用线上模式。与其争论线上教育和课堂教学孰优孰劣,不如让二者有效结合,取长补短,打造家庭、学校两位一体的教育模式,建立现代化教育体系,让它们一起发挥出更大效果。
  (作者:黎方慧)

(责任编辑:何燕良)