南海多所学校办活动致敬“最美逆行者”

发布时间:2020-06-02 来源:珠江时报

■西樵实验小学同学们收到六一礼物,特别开心。

  海马新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员刘少桃 刘昶摄影报道:邀请抗疫英雄向全校师生分享感人故事,与钟南山院士书信往来的三位学生接受校长赠送书籍,举行一年级新少先队员入队仪式……这个六一儿童节,南海多所学校以“致敬英雄”“让红领巾飘扬”等主题开展活动,孩子们以别样的方式,感受“疫”样六一,“童”样精彩。

  西樵实验小学鼓励学生做勇敢前行者

  在西樵实验小学,早上的升旗仪式过后,南海区“最美逆行者”之一——南海区第四人民医院驰援湖北医疗队,向学校全体师生分享抗疫期间的点滴故事,并鼓励同学们要做勇敢的前行者。

  “重回校园参加升旗仪式,既感动又激动!”南海区第四人民医院主治医师甘长说,此次疫情,白衣战士勇敢逆行,到病人最需要的地方——武汉,救死扶伤,贡献自己的力量。

  “我只是履行了我的职责,换了一个地方上班。”南海区第四人民医院急诊科护士邓文福语重心长地说,未来的你们,相信会做得更好,你们是未来的接班人,未来是你们的。主治医师邹仲文说,感受到孩子们的童真和纯洁,更看到小小少年心志高的模样,看到我们的后浪正在健康、茁壮成长,深感欣慰。

  “今天,我们邀请到抗疫英雄来学校讲述抗疫故事,弘扬正气,让每个孩子树立心中的梦想。”西樵实验小学校长赖济强鼓励孩子们要有新的目标,树立远大理想。

  抗疫的关键时期,钟南山院士收到了许多来自孩子们的信,他认真阅读了每封来信,并回信,写下了对青少年的寄语。而央视新闻中展示的其中三封学生信件,正是来自西樵实验小学六年级学生陈佩瑶、欧翘楚和黄俊朝,他们的书信后来还被南海区档案馆收藏。

  602班陈佩瑶说,“钟爷爷为我们写的回信,信中有这样一句话令我印象深刻:‘用知识缝制铠甲,在不远的将来,当你们走出社会,在各行各业都将披甲上阵。’正是这句话,激励着我努力学习,将来一定要成为一个像钟南山爷爷那样拥有丰富知识和伟大人格的人。”

  听音湖实验学校让红领巾飘扬起来

  火红的队旗迎风飘扬,嘹亮的《中国少年先锋队》歌曲响彻校园。六一儿童节上午,南海听音湖实验学校举行以“红领巾飘扬,让梦想起航”为主题的一年级新少先队员入队仪式,全体新、老队员高唱队歌,展现满满的光荣感和责任感。

  105班詹佳泽同学作为新队员代表发言,他把内心的感受和未来的目标都融入自己坚定的话语中,号召全体新队员在今后的学习和生活中时刻准备着,以少先队员的标准严格要求自己。

  听音湖实验学校校长邓绍平对同学们提出殷切期望,希望队员们牢记使命,好好学习,好好锻炼,学会做人,快乐成长。

  傍晚时分,同学们迎来了期待已久的“六一”文艺和游园活动,其中“游园”活动安排在较为开阔的架空层举行,校园里飘荡着孩子们的欢声笑语。

(责任编辑:陈帼伟)