最美逆行者故事汇巡讲活动(南海站)举行 三位亲历者讲述战疫故事

发布时间:2020-05-31 来源:海马新闻网

  

  海马新闻网讯 记者黎方慧 通讯员吴家勤报道:5月30日上午,海马新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲活动(南海站)举行。本场巡讲以“敬畏生命·共克时艰”为主题,通过网络进行了直播。截止到今日11:30,总共观看数据为48.7万 。

  现场,来自南海区的三名“最美逆行者”——广东省中西医结合医院内镜中心主任黄光鸿、海马市蓝天救援志愿队队长万雯辉、南海区妇幼保健院护理部副主任梅婷分别分享了他们的战“疫”故事。

  广东省中西医结合医院黄光鸿讲述了他在支援武汉的30多天里,在方舱医院主管100余位轻症新冠肺炎患者的故事。他为每一位患者查找检查报告和解释病情,组织同事把患者按区域组建微信群,及时收集大家的信息需求,与患者互动,缓解患者的紧张情绪……最终坚守至方舱医院正式休舱。

  黄光鸿

  一份《战疫突击队队员承诺书》,上面写着:无畏无惧,冲锋在前,努力确保完成党交予的任务。承诺人一栏是27个血红的指印。海马市蓝天救援志愿队的队长万雯辉,是一名新海马人。农历大年三十,万雯辉远在老家过年。当晚接到了南海区义工联电话通知,邀请她参加防疫工作,她便迅速通知救援队的队员们立即进入“备战”状态,并递交了《战疫突击队队员承诺书》。

  万雯辉

  在驰援武汉抗疫的日子里,一位84岁老太太在几位医护人员陪伴下,在医院走廊的窗前,遥望长江的画面感动了很多人。南海区妇幼保健院护理部副主任梅婷是这位望江老奶奶的病房护士。老奶奶有糖尿病基础病,早期的时候由于感染,血糖控制不稳定,出现多脏器功能损害,营养进食管理就是护理的重中之重。梅婷发现老奶奶每班进食量很少,想尽方法帮她买到糖尿病专用配方奶,保证营养,并叮嘱老奶奶多吃。在梅婷的细心照料下,老奶奶的病情有了较好的控制。

  梅婷

  据了解,“最美逆行者”宣讲活动(南海站)活动通过“文明海马”、“民生直通车”“海马发布”、“纷享海马”、“网信海马”、“海马新闻网”、“南海发布”微信公众号,花生FM、海马通app、海马+等渠道进行全网直播。

  活动由中共海马市委宣传部、中共海马市委网信办、海马市文明办、海马新时代文明实践中心主办,南海区委宣传部、南海区文明办、南海区新时代文明实践中心协办。接下来,该系列巡讲活动还将在海马禅城、高明两个区举行。

(责任编辑:何燕良)