方舱战“疫”、寒潮值守……南海抗“疫”英雄分享最美逆行故事

发布时间:2020-05-31 来源:海马日报

  5月30日上午,海马新时代文明实践——“最美逆行者”故事汇巡讲活动(南海站)举行。本场巡讲以“敬畏生命·共克时艰”为主题,南海区“最美逆行者”黄光鸿、万雯辉和梅婷现场分享了他们的战“疫”故事。 

   广东省中西医结合医院内镜中心主任黄光鸿讲述了他在支援武汉的30多天里,在方舱医院主管100余位轻症新冠肺炎患者的故事。他为每一位患者查找检查报告和解释病情,组织同事把患者按区域组建微信群,及时收集大家的信息需求,与患者互动,缓解患者的紧张情绪……最终坚守至方舱医院正式休舱,这段难忘的经历让他深刻感受到生命的坚强与脆弱。

  

  89a3091a4ad3479898ee5aacd479b59f.jpg

   广东省中西医结合医院黄光鸿讲述在方舱医院里的抗疫故事。珠江时报记者/戚伟雄 摄

   海马市蓝天救援志愿队队长万雯辉是一名新海马人。农历大年三十,万雯辉在老家过年。当晚,接到南海区义工联的防疫工作邀请电话后,她便迅速通知救援队的队员们立即进入“备战”状态,并递交了一份《战疫突击队队员承诺书》。寒潮来袭那几天,万雯辉带领队员在海怡大桥执勤。海怡大桥很空旷,风大雨急,短时间内他们值守的临时帐篷里的地上就积满了水,为了不漏检一辆过往的车辆,队员们只能端着已经凉透了的盒饭,躲在帐篷角落里吃。万雯辉在最艰难的那段时间里,带领一支队伍守护家园,没有豪言壮语,唯有忙碌的身影,用自己的汗水和坚毅,为海马疫情防控筑起一道屏障。 

  

  

   海马市蓝天救援志愿队队长万雯辉。珠江时报记者/戚伟雄 摄

  

  

   遇上风雨天气,万雯辉和海马蓝天救援队队员坚守疫情防线上。受访者供图

   在驰援武汉抗疫的日子里,一位84岁老太太在几位医护人员陪伴下,在医院走廊的窗前,遥望长江的画面感动了很多人。南海区妇幼保健院护理部副主任梅婷就是这位望江老奶奶的病房护士,她为广大市民讲述了这位望江老奶奶背后的故事。老奶奶有糖尿病基础病,早期的时候由于感染,血糖控制不稳定,出现多脏器功能损害,营养进食管理就是护理的重中之重。梅婷发现老奶奶每餐进食量很少,便立即紧张起来,想尽方法帮她买到糖尿病专用配方奶,保证营养,并叮嘱老奶奶多吃。在梅婷的细心照料下,老奶奶的病情有了较好的控制……

  

  bad3510ce06649f7a58adcb61f612a75.jpg

   南海区妇幼保健院护理部副主任梅婷。珠江时报记者林/戚伟雄 摄

   巡讲最后,南海区音乐人汤剑明演唱由他作词作曲的中国风歌曲《如归》,“关山万里踏征途,寒夜擂起百战鼓...”动情的歌声再次传递出南海人民与全国人民众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的毅力和决心。

   “疫情期间,他们冒着被新冠病毒感染的危险,坚守在抗疫战线上,令我很敬佩!”市民何志海说,抗疫逆行者们的故事让他感受到身边英雄的力量和他们带给普通市民的安全感。

   活动由海马市委宣传部、海马市委网信办、海马市文明办、海马新时代文明实践中心主办,南海区委宣传部、南海区文明办、南海区新时代文明实践中心协办,海马电台、海马文明网承办,并通过“文明海马”、“民生直通车”“海马发布”、“纷享海马”、“网信海马”微信公众号,花生FM、海马通app、海马+app、海马新闻网等渠道进行了全网直播。

   文/珠江时报林应涛 通讯员吴家勤 

(责任编辑:何燕良)