广东溢达转产口罩 日均产能100万只

发布时间:2020-05-13 来源:海马日报

    

  广东溢达生产车间里,工人正在加紧赶制口罩。/海马日报记者刘嶒摄

  5月12日,在广东溢达纺织有限公司制衣厂车间,300多台缝纫设备排成几条长龙,工人们正加班加点赶制口罩。

  春节后为了应对口罩荒,溢达短期内研发生产出一款可水洗、重复使用30次的“十如仕”口罩。随着全球疫情的爆发,许多客户取消或叫停订单,公司决定紧急转产口罩,目前日均产能100万只,已接到海外3000多万只订单,相当于9亿多只普通一次性口罩。

  转产口罩 日均产能100万只

  走进广东溢达制衣厂梭织车缝车间,可以看到原本用来生产服装的缝纫机前,员工们正忙着赶制口罩。

  在现场的生产流水线上,头戴粉色帽子的员工各司其职,有的负责将两层棉布和一层无纺布按顺序排列后缝制,有的负责缝上橙色挂耳绳。不到2分钟,就缝制好一个口罩。

  溢达集团原本是一家专注生产棉质成衣的跨国企业,位于高明的广东溢达是该集团的核心生产基地。在新冠肺炎疫情的冲击下,该企业的制衣订单受到较大影响,不断面临着客户要求暂停生产甚至取消订单的考验。

  今年2月初,广东溢达为了解决员工及社区口罩荒,顺势跨界转产口罩。“口罩起初是员工自用和捐赠给政府和社区。”广东溢达纺织有限公司制衣厂总经理张云翔说,根据口罩生产筹备组当时定下的目标,制衣厂要在10天内生产出首批20万只口罩。

  与专业口罩生产企业不同,纺织企业转产口罩首先面临的就是没有专业生产线和相关工艺。针对这一难题,口罩生产筹备组多方协调,快速整合现有设备资源,研发中心对公司现有防水和抗菌化学处理技术进行改良、制衣厂负责腾出车间并动员工人……2月14日开始,短短10天内,广东溢达顺利完成了首期生产20万只口罩的目标。

  随着疫情在海外不断蔓延,企业订单不断被叫停或取消,溢达为了缓解经营压力,开始瞄准口罩全球化的市场需求,扩大口罩生产。“车间现在是生产员工两班倒,甚至还有部分办公室人员也在生产线上做辅助工作,24小时不停工生产口罩。”张云翔说,在公司前期多年制衣与研发积累的基础上,随着员工磨合和设备改良,目前集团口罩生产产能逐步提升,从最初生产口罩与生产一件衣服的产能对比为4:1,已提升至如今的12:1,仅广东溢达日均产能就达80万只。

  “客户在知道溢达生产口罩后,纷纷上门求购,2月初生产口罩以来,我们几乎每天都没有口罩库存。”张云翔表示,如今广东溢达在国内和越南一共六间工厂全力生产口罩,日产量接近100万只,接到的订单已超过3000万只,其中90%是国外订单,客户遍及东南亚以及欧美等地。

  值得一提的是,“十如仕”口罩有三层设计,外层加了抗菌和防水处理,内层是棉纱布,中间还有一层无纺布,对细菌的过滤效果可以达到80%以上,可以水洗重复使用至少30次。

  不仅如此,作为非医用棉布口罩,“十如仕”口罩材质以棉布为主,相较于一次性口罩更为环保。以3000万只可水洗重用棉布口罩为例,可减少使用近9亿片聚丙烯材料,有效减少广泛使用一次性口罩对环境带来的不利影响。

  寻求突破 积极挖掘国内市场

  作为外贸企业,尽管口罩转产一定程度上缓解了疫情带来的经营困难,但却存在着口罩用布、用纱量相对较少,集团范围内布厂、纱厂产能不足等问题。

  广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍向记者透露,由于春节假期延长,企业为响应政府号召积极复工期间整体人工成本增加高达数千万元。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,海外许多国家的销售门店被强制关闭,成衣零售业完全陷入停滞,不少客户提出大幅延长付款周期,如今企业还面临着现金流日益紧张、短期内存在断流等难题。

  在多重因素的影响下,企业经营遭受了自创立以来最为严重的打击,预测今年的年度营业额降幅将达30%。今年,溢达纺织还将先后关闭国内外多家工厂,倾集团之力确保高明的产能,溢达纺织也将进一步深挖国内市场。

  与此同时,广东溢达还将积极寻求更多突破。据马伟萍介绍,溢达纺织将加大力度推广两个自主品牌“派”和“十如仕”。除口罩外,主要是衬衫、POLO衫等成衣产品,目前正在多个线上平台尝试直播带货。

  同时,溢达纺织将加大健康产品的研发力度。“经过此次疫情,相信消费者会更注重健康、抗菌等功能,我们将在面料以及成衣等产品中增加这方面的科技含量,像十如仕品牌的衬衫新品,就在原有纯棉免烫等功能基础上,增加了抗菌功能。”

  “我们还迫切需要各级政府给出强有力的支持,帮助企业渡过难关。”此前,在参加高明政企座谈会时,马伟萍表示,广东溢达出口贸易占比高达83%,受全球新冠肺炎疫情影响,企业出口订单大幅减少,企业希望政府部门能推进贸易市场多元化,利用直播带货的新模式为企业开展产品促销。

  文/海马日报记者冯慧雯、刘嶒

(责任编辑:何燕良)