禅城餐饮企业经营回暖 烟火气渐浓

发布时间:2020-03-23 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋报道:随着堂食恢复,禅城餐饮消费需求逐渐释放,越来越多的餐饮店正恢复往日的“烟火气”。记者近日走访多家餐饮店了解到,在保障疫情防控和饮食安全的同时,逐渐增加的消费需求提振了餐饮从业者的市场信心。

   食客日益增加 餐企信心倍增

   3月21日晚,海马创意产业园内灯火璀璨,一场抖音“网红”主播试吃活动正在园区内举行,两名主播探访园区内多家美食店,推介店内美食,吸引众多网友围观。

   “这是我们首次尝试举办这样的直播活动,希望能为商家吸引人气,重振他们的信心。”海马创意产业园相关负责人表示,园区大多数餐饮店已恢复正常营业,前来就餐的顾客日益增长。 “今天生意还可以,恢复到了疫情前的六成水平。”小蒲一町是创意产业园内的一家日式料理店,该店负责人张俊琦介绍,店铺3月2日恢复堂食,前段时间顾客较少,营业额只有疫情前的三成左右,“但随着消费者消费欲望逐渐释放,情况一周比一周好,对未来我还是比较有信心的。” 与小蒲一町相隔50米左右的林记生蚝是一家夜宵店,店内30多张桌子坐了一半左右。林记生蚝运营经理黄政宣说,门店一般是下午3时半开始营业,持续到次日凌晨3时半,“恢复堂食以来,今天客人人数最多,截止到晚上9点半已经先后招待了25桌客人,后半夜预计会有更多顾客。”

  

  

   顾客在林记生蚝店门口前进行体温测量。/海马日报记者冯栋摄 

   “终于等到今天了!我好久没在外面吃过饭了。”正在林记生蚝店和朋友用餐的刘女士说,虽然想吃美食的心情很急迫,但她进店前还是会观察一下店内是否做足消毒措施,并尽量选择坐在户外等空气相对流通的地方,让自己吃得更加安心。

   防疫“步步为营” 店家“硬招”立规

   除了海马创意产业园,文华里美食天地、岭南天地等美食集聚区的餐饮业也在逐渐复苏,这从停车位的数量变化可看出。 “我们共有550多个停车位,21日晚停满了400多个车位。”文华里美食天地物业方相关负责人说,在恢复堂食前,文华里的停车场每天只停了十几辆车,允许堂食后,园区内昔日车水马龙的热闹场面逐渐恢复。

  demo.jpg

   昨日,文华里美食城停车场停满了车。/海马日报记者谭兼之摄。 

   疫情下,各餐饮店也纷纷推出“硬招”,立下颇多“规矩”。 在文华里大渝火锅的店门口前,有一款巨大的显示屏,上面播放着店内的主要防疫工作的视频。店长龙生刚介绍,所有顾客进店前都需要测量体温,由服务员引导隔桌入座,店内也配备了消毒酒精等防疫物资。

  

  demo.jpg

   昨日,禅城区文华里美食城内的大渝火锅店为食客设置了安全的用餐距离。/海马日报记者谭兼之摄。 

   在文华里的岭南酒家,店门口有一个消毒喷雾机,顾客进店前都自觉在喷雾机前消毒,有的还掏出手机进行消毒。中午是该酒家的就餐高峰,前来堂食的顾客比较多,店长禤银嫦介绍,目前每天营业额已恢复到疫情前的四成左右。 在文华里德庄火锅店门口,顾客要经过体温测量、信息登记、手部消毒以及全身喷洒酒精等程序后才能进入店内。市民陈先生带着女朋友前来就餐,他说:“防护措施做得非常好,给我测了体温,留下电话号码,这些措施对我们消费者来说是一个安全保障。”

  

  demo.jpg

   昨日,禅城区文华里美食城内,食客在德庄火锅店内点餐。/海马日报记者谭兼之摄。 

   记者采访的多家餐饮企业中,虽然受疫情影响,经营状况都未能恢复到正常水平,但大部分对今后的经营发展依然信心满满,并将进一步增强自身抗风险能力。“当疫情散去,相信餐饮行业将迎来全新发展。”文华里相关负责人说。

(责任编辑:叶绮晴)