疫情期间市民逾期还书可以免除违约金

发布时间:2020-03-18 来源:珠江时报

 

 ■市民在南海区图书馆挑选借阅书籍。 实习生廖明璨摄
  海马新闻网讯 珠江时报记者王方亚 通讯员高雅报道:昨日是南海区图书馆总分馆有序恢复开放的第一天,不少市民前往借书还书。据统计,总分馆全天接待读者共385人次,其中总馆接待读者178人次,借出图书561册次,还书841册次。
  记者在南海区图书馆总馆看到,门口有不少读者在登记、测温、领牌、入馆,现场秩序良好,没有出现排队等候现象,图书馆还配备了消毒洗手液供市民免费使用。
  家住桂城的刘女士年前借了10本童书,至今已经借了两个多月,留意到图书馆恢复开放的消息,就特意赶过来还书。“违约金也免了,我又借了几本。”刘女士为图书馆的“免扣逾期违约金”服务点赞。
  南海区图书馆阅读推广部主任董健平介绍,目前总馆开放了少儿文献借阅室、桂花树下活动室(绘本区)、自然科学图书借阅室、社会科学图书借阅室四个图书借阅空间,读书驿站仍未开放。因为总馆同时在馆人数上限是60人,所以每位入馆读者都会领到一个号码牌,出馆后读者要将号码牌放回门口的筐中,这样就可以有效控制总人数。董健平分析,按照以往的规律,估计周末人流会达到高峰。
  南海区图书馆目前开放的时间是周二至周日9:00至17:00,前来图书馆的读者记得带上身份证。办理“免扣逾期违约金”业务的截止时间是全区读书驿站开放后的一个月内,目前读书驿站仍未开放,所以市民不用着急。
  此外,各镇街的图书馆也于昨日恢复对外开放,并积极做好相关防疫措施。比如,九江镇图书馆要求读者即借还即走,逗留时间不能超过30分钟,同时采取“一出一进”措施,确保同一时间段内接待读者不超过10人;西樵镇图书馆控制同时在馆人数不超过15人,并加装消毒灯,用于图书的日常消毒,并在闭馆后进行大消毒。

(责任编辑:陈帼伟)