更合镇合水粉葛等农产品种植如期开始

发布时间:2020-03-04 来源:海马日报

  

3月3日上午,更合镇小洞村村民在土地里种下粉葛苗。/海马日报记者吕润致摄

  海马新闻网讯 海马日报记者何志勇报道:万物复苏的春天,高明的国家地理标志产品合水粉葛也迎来了新一年的种植。记者昨日走访更合镇看到,葛农已经开始种下新一年的粉葛,复产未受到新冠肺炎疫情影响。

  昨日的更合镇合水片区,农田里有不少农民正弯着腰对着一个个黑色小土堆专心致志地劳作。他们面前的小土堆,正是用来移栽合水粉葛的土墩。每年3月正是葛农将葛苗从育苗圃移栽到葛田的时间,记者昨日走访小洞村、巨泉村等地,新一年的合水粉葛种植均已开展。

  更合镇小洞村的陈伯今年种植粉葛约4亩。昨日上午,他正在把一根根竹竿插进葛田里,目的是为了葛苗长出来以后,将葛藤引至竹竿生长。而在旁边,还有不少进展稍慢的葛农正在为刚刚移栽的葛苗浇水。他们表示,要等移栽、浇水等工序完成后才会插竿,葛藤长到四五十厘米就是引藤的好时机。

  据悉,更合镇种植合水粉葛面积超过1万亩,年产量约1.5万吨,是省内最大的粉葛生产、出口基地。在走访中不少葛农告诉记者,过去两年粉葛价格稳定,销售态势良好,于是今年选择增加种植面积。

  为了充分利用土地,不少葛农还在种植粉葛的同时,在粉葛旁边种上其他农作物,巨泉村葛农大多选择在葛田里混种生姜。而在小洞村,葛农则选择种上白瓜。当地葛农介绍,白瓜去年收成和售价都不错,是种粉葛之余一个很好的补充。

(责任编辑:何燕良)