政府过“紧日子” 保障群众“好日子”

发布时间:2020-06-24 来源:珠江时报

  昨日上午提请区十六届人大五次会议审议的《南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》显示,今年区级一般公共预算收入计划为245.43亿元,与去年同期持平。

  在此情况下,今年的民生支出不会减少,其占比和规模都将比去年有所增加。财政支出结构将“有保有压”不断优化,一般性支出将继续大力压减,而保民生、保重点则是政府“花钱”的优先方向。

  回顾2019

  民生支出占比达67.42%

  2019年全区组织完成区级一般公共预算收入245.43亿元,同比增长2.68%;区级一般公共预算支出253.09亿元,同比增长7.64%。

  在去年的财政支出中,涉及民生方面支出170.64亿元,占区级一般公共预算支出比重达67.42%。其中,教育方面是民生支出的重中之重,达到51.4亿元,占一般公共预算支出20.31%。安排社会保障和就业支出27.36亿元,卫生健康方面支出30.31亿元。统筹安排各项扶贫开发资金1.79亿元,巩固精准脱贫工作成效。

  积极助力城乡融合发展

  积极助力城乡融合发展,提升城市乡村建设品质,推动城乡高质量发展。其中,安排城镇更新升级改造资金158.12亿元,重点项目建设81.85亿元,乡村振兴专项资金12.97亿元,村级工业园改造提升资金12.43亿元,力促城乡协调共同发展。

  服务经济发展稳定财源根基

  2019年,南海区继续发挥财政杠杆“四两拨千斤”的作用,为经济发展保驾护航。其中,全年减税降费规模95.57亿元;配合实施“腾云计划”,保障超800家企业“上云上平台”;全年拨付企业扶持资金31.83亿元,用于扶持创新创业团队、给予上市企业奖励等,积极服务企业发展。

  改善企业融资环境方面,设立了2亿元中小企业融资风险补偿专项子基金和4.5亿元企业融资专项资金;出资8.6亿元设立创新创业投资引导基金、产业提升基金、电子信息产业基金等5只政府投资基金,总规模达166亿元,极大地撬动了社会资本,放大财政资金效益。

  展望2020

  将财政资金用在“刀刃上”

  预算报告提出,今年南海区级一般公共预算收入计划为245.43亿元,与去年同期持平;区级一般公共预算支出计划为245.21亿元,同口径增长7.52%。

  同时,将进一步优化支出结构,今年的财政支出安排将

  围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务以及支持防疫复工等,加大对基本民生及重点领域支出保障力度,并将更进一步地深化厉行节约,努力降低行政成本,继续在2019年的基础上严控“三公经费”,将财政资金用在发展的“刀刃”上。

  补齐民生事业发展短板

  在支出计划安排中,财政资金将更多投向补齐民生事业发展短板,优先满足国家和省定标准“三保”(保基本民生、保工资、保运转)支出需求。其中,教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等民生支出为163.91亿元,同口径增长2.49%。

  此外,南海区继续加大财政扶贫投入力度,确保实现脱贫攻坚目标任务。同时,还将通过加大财政投入、引入社会资本等方式,筹集资金,推动城乡深度融合发展,进一步提升城市品质格局。

  降成本保重点促发展

  财政支持经济发展,经济反哺财政收入。在推动经济高质量发展方面,今年南海区将坚决落实落细减税降费政策,为企业发展释放更大空间,同时给予抗疫重点企业、中小微企业、稳岗就业重点企业、文旅体住餐饮企业财政补贴等。

  今年,南海区安排重大项目资金合计179.06亿元,将加大对重点项目、重大平台的资金投入,深入挖掘经济发展新引擎;打造粤港澳大湾区创新发展新高地,推动三龙湾高端创新集聚区建设,加快季华实验室、仙湖实验室建设,落实片区内重大项目建设资金;持续推进传统产业转型升级,保障企业扶持资金,支持“区块链+”“互联网+”金融科技产业集聚发展。

  此外,南海区还将扩大现有区中小企业融资风险补偿专项子基金和支持企业融资专项资金的规模、扩充基金扶持企业库、放宽贷款使用范围、减免企业使用费率等一揽子举措,缓解民企融资难、融资贵问题。

  2019

  ● 区级一般公共预算收入245.43亿元,同比增长2.68%。

  ● 区级一般公共预算支出253.09亿元,同比增长7.64%。

  ●民生支出170.64亿元,占区级一般公共预算支出比重达67.42%。

  ● 投入村级工业园改造提升资金12.43亿元。

  ● 全年减税降费规模95.57亿元。

  ● 全年拨付企业扶持资金31.83亿元。

  2020

  ● 区级一般公共预算收入计划245.43亿元,与去年同期持平。

  ● 区级一般公共预算支出计划245.21亿元,增长(同口径)7.52%。

  ● 民生支出计划163.91亿元,增长(同口径)2.49%。

  ● 重大项目支出资金计划179.06亿元。

  文/珠江时报记者李丹丹 通讯员方翠翠

(责任编辑:关霭莹)