禅城区政协聚焦民生实事三年协商计划

发布时间:2020-06-24 来源:海马日报

  过去一年,禅城区政协聚焦《民生实事三年协商计划》持续发力,强化视察督察与社情民意反馈,助力民生事业增优势、补短板,并积极探索新形势下做好政协工作的新路子、新方法,不断提升履职实效。
  民生服务视察监督专项发力紧盯群众身边事
  群众身边事是禅城区政协视察监督的重点。针对近年来群众长期关注的出行难、教育难、垃圾治理难等问题,区政协多次组织委员视察项目建设进程,助推有关建设年年都有新提升。
  此外,政协联系点和镇街政协联络处双向用力,形成工作支撑点。统计数据显示,去年新增联系点2个,现共建成覆盖区直部门、镇街、村居、企业的联系点22个。而镇街政协联络处则按照“一镇街、一特色”定位,积极围绕党委政府重点工作开展履职活动,助推政府各项工作取得成效。
  同时,禅城区政协还发挥社情民意信息“直通车”作用,架起党委政府和企业群众联系连心桥。一年来,收集社情民意信息1109篇,同比增长30.8%,其中国家级采用7篇,同比增长133%; 省市级采用157篇,同比增长33%,被上级政协采用篇数连续10年位居全市第一。
  履职水平以新路子新方法提升履职实效
  政协委员是政协工作的主体。去年,为有效提升履职能力激发履职热情,禅城区政协连续举办履职能力提升培训班,提升委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力。
  同时,稳步推进“数字政协”建设,优化完善政协履职一体化平台建设,积极发挥社情民意信息库、提案库“两库贯通、信息共享”的作用。
  疫情是一场大考。面对突如其来的新冠肺炎疫情,禅城区政协快速建立应急处置机制,吹响抗疫“集结号”。区政协班子领导走访重点企业13家,共收集问题23条,已100%协助解决;区政协党员领导干部、工作人员下沉联防联控一线,助力村居防疫。
  区政协委员也响应号召,积极行动,活跃在捐资捐物献智一线,在这场没有硝烟的战斗中展现了政协委员的担当和作为,交出新时代政协委员高分作业。
 
  文/海马日报记者陈颜梅 通讯员聂卫国

(责任编辑:苏结华)