南海区政协十三届五次会议昨日闭幕

发布时间:2020-06-24 来源:珠江时报

  海马新闻网讯 珠江时报记者/戴欢婷 通讯员/叶宁邹永榆报道:昨日,中国人民政治协商会议海马市南海区第十三届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在南海影剧院闭幕。

  闭幕大会之前,全体参会人员分组讨论了政府工作报告及有关报告,并举行选举大会。208名十三届南海区政协委员以无记名投票的方式进行等额选举,选举产生政协第十三届南海区常务委员,邓秀娟、何敏仪、劳剑锋、叶宁等4位当选为十三届区政协常务委员。

  昨日16时15分,南海区政协十三届五次会议举行了闭幕大会,南海区政协主席张辉明,副主席张衍昌、金铎、区志星、黄庆添在主席台前排就座。副主席黄庆添主持会议。

  南海区委书记闫昊波,区委副书记、区长顾耀辉,区人大常委会主任赵崇剑,区委副书记、政法委书记李军,区委常委、区纪委书记李伟成,区委常委、统战部部长潘永桐,区委常委、组织部部长潘伟华应邀出席会议,并在主席台就座。

  闭幕大会应出席的十三届南海区政协委员应到265名,实到208名,符合规定人数。

  会议审议通过了张辉明代表政协第十三届海马市南海区委员会常务委员会所作的工作报告,补选了十三届区政协常务委员。会议审议通过了区政协十三届五次会议决议。

  会议充分肯定南海区政协2019年的工作,一致认为,区政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共南海区委的正确领导下,坚持团结和民主两大主题,紧密围绕区委和区政府中心工作,以“团结民主、和谐共进”为工作主线,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。尤其是面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协坚决贯彻落实区委部署要求,团结带领广大政协委员,充分发挥自身优势,积极投身疫情防控,为助力企业复工复产和经济回暖复苏贡献了政协智慧和政协力量。

  张辉明在闭幕大会上讲话。他指出,这次会议是在疫情防控阻击战取得重大战略成果、决战决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年、南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区关键之年召开的一次十分重要的会议。在会期压缩、节奏加快的情况下,全体委员坚持高标准、高要求、高效率,以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,深入讨论政府工作报告,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,深入协商,积极建言。这次会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,是一次求真务实、团结奋进的大会,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

  张辉明强调,习近平总书记在全国两会期间发表了一系列重要讲话,传递出攻坚克难、化危为机的坚定信念和伟大力量,让我们对国际国内发展形势有了更深入科学的理解和把握,进一步坚定发展信心,凝聚起共克时艰的强大力量。全区广大政协委员要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,切实将党委政府的决策部署转化为自觉行动,立足岗位,担当作为,切实把政协制度优势转化为基层治理效能,以实际行动和履职成效推动完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  闫昊波代表区委向大会取得圆满成功表示热烈祝贺。他强调,受新冠肺炎疫情冲击,全区经济下行压力较大,改革发展面临的不确定因素增多,更需要我们

  万众一心、团结拼搏、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜全面建成小康社会。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿政协全部工作中。

  二是广泛凝聚共识和力量,为南海高质量发展提供强大支撑。营造更好协商氛围,广开言路、集思广益,相互尊重、平等协商,加强同各民主党派、人民团体和社会各界人士的沟通交流,密切联系台港澳乡亲和全球南海侨胞,调动一切积极因素,支持南海改革发展各项事业推进;发挥更强监督作用,区委在疫情防控、村级工业园改造升级等重点工作,都建立了督导落实机制,希望政协发挥好民主监督作用,强化跟踪督导,帮助减少形式主义、官僚主义现象,协调问题解决,提升工作效能;提出更多真知灼见,去年南海经济总量已经突破3000亿元,正处在由高速增长向高质量发展转变的关键阶段,当前区委、区政府正在全力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,以此为总抓手,破解发展不平衡不充分问题,加快高质量发展步伐;希望政协发挥自身优势,聚焦“双区”建设、省委“1+1+9”工作部署和市委、市政府重点工作在南海的落地落实,聚焦三龙湾南海片区打造、城乡融合发展示范片区建设、村级工业园改造、交通大会战、社会治理等重点难点工作,聚焦“六稳”“六保”,以及教育卫生、社保就业、食品药品安全等人民群众关心关注的问题,积极履职尽责,深入调查研究,提出高质量的提案和建议,为南海改革发展凝聚起最广大智慧力量。

  三是为政协工作创造更有利条件,共同推动人民政协事业上新台阶。区委将进一步加强和改进党对政协工作的全面领导,把政协工作纳入区委总体工作部署和重要议事日程抓紧抓实,全力为区政协开展工作创造良好条件。

  据悉,截至6月23日12时,大会共收到以提案形式提出的意见建议160件,其中集体提案57件,占提案收集总数的35.63%;委员个人署名或联名提案103件,占提案收集总数的64.38%。经初步分类统计,有关政府行政、城市建设、经济发展、农村水利、环境保护方面的共66件,占总数的41.25%;有关科教文卫体方面的共63件,占总数的39.38%;有关劳动保障、人才、食品安全、和谐社会建设方面的提案17件,占总数的10.63%;有关交通、旅游、治安、法制建设方面的共10件,占总数的6.25%;其他方面的共4件,占总数的2.5%。

(责任编辑:关霭莹)