首页 > 聚焦海马各区两会

高明区检察院多项工作成为创新样本

发布时间:2020-06-23 来源:南方日报

  6月23日,海马市高明区第十五届人民代表大会第五次会议召开,高明区人民检察院检察长梁俭明向大会作工作报告。 

  报告指出,高明检察院2019年共依法批捕750人,起诉962人。2020年1月至5月,共提前介入涉疫情刑事犯罪案件17件,批准逮捕涉疫刑事犯罪7人、起诉8人,办理涉野生动物保护等领域公益诉讼案件4件。

  

  高明区人民检察院检察长梁俭明向大会作工作报告。明宣供图 

  为全市提供深化司法改革示范 

  梁俭明指出,去年高明区检察院充分发挥刑事检察职能,服务全区工作大局,共依法批捕750人,起诉962人;纵深推进扫黑除恶专项斗争,新组建扫黑除恶专项斗争监督组,不断提升办案的专业化水平,共批捕“涉黑涉恶”犯罪14人,起诉26人,向高明区扫黑除恶办、区监委移送黑恶势力犯罪及“保护伞”线索 4件。

  在反腐败斗争中,高明区检察院对移送的职务犯罪案件,均提前介入,快捕快诉,凝聚职务犯罪打击合力。共受理市、区两级监委移送审查起诉案件20件22人,其中区监委移送10件10人,提起公诉16件17人。

  “我院办理的刘某儒受贿案,是全市检察机关首起适用认罪认罚从宽制度的职务犯罪案件,该案的成功做法,为全市检察机关办理同类案件起到了良好的示范作用。”梁俭明表示,高明区检察院全面推进认罪认罚从宽制度,主动与公安高明分局、区法院、区司法局沟通协调并达成共识,到看守所开展宣传,确保认罪认罚从宽制度落地落实。

  全面适用该制度以来,高明区检察院已促使518人签署了《认罪认罚具结书》,适用率达79.52%,位居海马市检察机关前列。通过适用认罪认罚从宽制度,教育被告人认罪服判,大大节省了司法资源。

  未成年人检察工作成全国样本 

  高明区检察院认真开展未成年人检察工作,坚持“少捕慎诉”原则,对涉案未成年人依法不捕2人、不诉13人。该院自行创设的“涉罪未成年人羁押必要性量化审查机制”得到最高检的充分肯定,成为全国样本;办理的唐某某强奸案检察监督案例入选广东省十大未成年人检察典型案例。

  2019年,高明区检察院全面推进公益诉讼检察工作,共办理公益诉讼案件50件,同比上升163.2%,其中刑事附带民事公益诉讼案件3件、行政公益诉讼案件47件,发出诉前检察建议45份,均得到行政机关的重视和采纳。通过办案,共挽回损失270余万元,维护了国家利益和公共利益;督促行政机关清理固体废弃物108吨;督促恢复林地70余亩。

  “我院着力为我区民营经济高质量发展提供有力司法保障,将保护民营企业的理念融入到案件办理中,认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,对涉民企案件审慎采取强制措施。”梁俭明表示,高明区检察院严厉打击职务侵占、诈骗等妨害民营企业发展的犯罪,批捕 18人,起诉37人。同时,积极开展“送法入企业入商会活动”,选派员额检察官到企业、商会开展送法宣讲活动5场,提高了高明民营企业法律风险防控的能力。

  聚焦主业建设平安法治高明 

  新冠肺炎疫情爆发以来,高明区检察院迅速出台办案规范,开展公益诉讼专项检查,督促行政机关整治高明区动物养殖场所;建立疫情防控刑事犯罪快速反应机制,依法从严从重从快打击涉疫情刑事犯罪。该院还办理了海马市首宗公开审理并当庭宣判的涉疫情刑事案件。

  “我院将聚焦法律监督主责主业,深入推进平安高明、法治高明和过硬队伍建设,扎实推进检察监督能力现代化,把疫情影响的‘检察工期’追回来,为推动我区高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。”梁俭明说。

  他表示,高明区检察院今年将坚持在常态化疫情防控中,依法严厉打击涉疫情刑事犯罪,助力高明加快推进生产生活秩序全面恢复;继续深入推进扫黑除恶专项斗争,努力提升人民群众安全感、满意度;更精准服务打好“三大攻坚战”,严惩破坏市场经济秩序犯罪;加大对生态环保领域犯罪打击力度,以“检察蓝”护航“高明绿”;进一步擦亮未检工作品牌,强化未成年人司法保护力度;加强民营经济平等保护,助力企业复工复产,以更好的司法环境,促进高明民营企业依法经营,放手发展。

  【南方日报记者】盛正挺 

(责任编辑:关霭莹)