政协委员钟宏伟:生涯规划教育应成中小学生必修课

发布时间:2020-06-17 来源:海马日报

  海马日报讯 记者邹婷婷报道:“高中学生职业生涯规划教育是基础教育改革的重要组成部分,海马应尽快出台高中学生职业生涯规划教育指导纲要,将其纳入基础教育课程体系。”昨日,参加市两会的市政协委员、禅城区中小学体育教研员钟宏伟表示,新高考改革下,海马应重视学生生涯规划教育,将其纳入基础教育课程体系。

  钟宏伟表示,此前对我市部分高中阶段学生、家长、教师的调查显示,对生涯规划完全不了解的占58.8%,略知的占27.1%,较 深 了 解 的 仅 占14.1%。由于生涯规划教育不够普及有效,很多家长和学生存在不少误区,并普遍对未来发展感到困惑和焦虑。此外,职业生涯规划教育需要专业师资才能为学生提供针对性指导。但据初步调查,目前我市已开展高中学生职业生涯规划教育课程的学校大多数为班主任和心理老师兼职教学,缺乏专业师资以及教材。此外,职业生涯规划教育也多被狭隘地理解为就业指导和升学指导。

  为此,他建议,高中学生职业生涯规划教育应纳入基础教育课程体系,配置合理课时。其次是要打造师资团队和开发实用教材,在市内各高中现有教师队伍中选拔一批从事学生管理工作、德育工作或心理辅导工作的骨干教师进行培训,或通过购买服务向有资质的机构购买职业生涯规划教育服务,为学生提供更专业的职业指导。此外,还要构建我市高中学生职业生涯规划教育的考评体系。

  钟宏伟还呼吁社会广泛参与,搭建实践平台,共同搭建职业生涯规划教育体系。“一方面,可利用市(区)内现有大学生实践基地以及职业高中实践基地,使其延伸覆盖至高中学生。另一方面学校、家庭、社会三方联动,搭建实践平台。”钟宏伟期待,未来,随着普高阶段中学生职业生涯规划教育的推进与完善,应将其逐步向下拓展到初中和小学阶段,从而在市内中小学形成一个全程化的基础教育阶段职业生涯规划教育体系。

(责任编辑:陈婉萍)