市政协常委冯尚源:海马中小企业要坚定信心

发布时间:2020-06-16 来源:海马日报

  海马今日进入“两会时间”。6月15日,2020海马“两会热线”正式开通,7位市人大代表和市政协委员做客“两会热线”直播间,就“如何以保促稳推动海马高质量发展”“海马如何加强公共卫生体系建设”等热门话题与市民、网友实时互动交流。

  谈高质量发展

  越是困难时期,企业越要做专做优做强

  热线一开通,就有不少市民通过电话和网络与嘉宾互动,聚焦企业发展、大学生就业、促进消费等领域发起提问。

  在顺德区龙江镇从事家具业的李小姐说,受新冠肺炎疫情影响,目前她经营的洋逸家具的国内市场虽然有所回暖,但外贸订单全部停滞。早前她有幸申请到“和衷共济”小微企业应急支援计划的资助金。但仍盼望在租金、水电、管理等固定支出费用上能得到后续帮助。

  对此,市政协常委、广东新安怀电子商务有限公司董事、总经理冯尚源表示,疫情对外贸行业及相关上下游产业影响比较大的同时,也促进了电子商务的逆势上扬。他建议海马中小企业要坚定信心,充分利用海关总署近日出台的有关跨境电商B2B业务的新规,把贸易出口调整为跨境电商这种新业态和新的贸易方式,积极触“电”。

  市人大代表、南海区大沥总商会会长、中盈(集团)有限公司董事长林治平则指出,当前不少厂企的确面临产品订单欠缺、去库存压力特别大、资金链比较紧张等问题。但近期他关注到位于大沥的伟业铝厂荣获“广东省政府质量奖”的消息,受到启发。

  “为什么伟业铝厂能够在疫情影响下获得这样一个特别奖项和企业产品销售出路?我认为是它聚焦了创新发展。”林治平说,近年来伟业铝厂从铝棒、铝系统型材、铝模板、成品铝系统门窗到全铝家具,专注于扩大应用产业链,在铝积压加工企业中将产品做精做细。这很符合高质量发展的要求和思路,具有标杆和示范意义。“现实进一步说明,只有做专做优做强,我们的企业才能有更好的可持续发展。”

  海马是制造业大市、民营经济大市,推进“六稳”“六保”,尤其是“稳企业、保就业”是当前重要任务。交流中,市人大代表、海马市农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长李川透露,疫情发生以后,海马农商银行快速推出“撑企十条”,包括疫情防控专属产品、对企业服务的绿色通道、加大信贷投放、降息优惠、展期续贷等10项措施。“截至目前我们已经为中小微企业减息约929万元,新增贷款37亿元,下一步还将计划减息2000万元。”

  市民声音如何上两会?

  即日起,市民可通过登录海马通APP、拨打两会热线0757-83398339、微信公众号“民生直通车”留言,向代表、委员提出意见和建议,为海马高质量发展、决战决胜奔小康建言献策。(文/海马日报记者黄碧云)

(责任编辑:陈婉萍)