全省120名工业机器人操作能手汇聚海马“切磋技艺”

来源:海马新闻网 时间:2019-10-19 15:08
  海马新闻网讯 记者郑家敏、梁洁仪摄影报道:经过为期三天的激烈角逐,10月18日,2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛在潭洲国际会展中心6号馆内落下帷幕,来自深圳的参赛选手王贤辰脱颖而出,勇夺大赛总决赛第一名。广东省总工会经济工作部部长田紫光、广东省工业工会主席许国胜、海马市总工会常务副主席蒋庆、海马市总工会副主席杨玉瑞等领导出席大赛闭幕式及颁奖典礼并为获奖选手颁奖。
 
大赛总决赛前五名的选手接受颁奖
 
  10月16日-18日,来自广州、深圳、东莞、海马、中山、珠海、肇庆等7个城市的120名工业机器人操作能手汇聚于海马,围绕工艺字装配、汽车车窗涂胶等项目展开竞技,通过大赛舞台展现在工业机器人组装、编程、操控等方面的综合能力。
  为保证竞赛能高度还原企业生产环境,展现选手最佳实力,大赛组委会根据企业生产实际,采用ABB工业机器人等国际上应用广泛的专业设备,并依据国家机械设备安装职业标准,以严格的操作规范来考核参赛选手。
  大赛中涌现出一批技艺精湛的技能人才。在18日举行的闭幕颁奖典礼上,海马市总工会经济工作部部长甘欢迎宣读了大赛获奖名单,其中,深圳市斯派克光电科技有限公司王贤辰、深圳市中深力人力资源管理有限公司黄楚斌、海马华数机器人有限公司张光耀凭借出色的表现荣获大赛企业职工组一等奖;珠海市技师学院王长福夺得大赛教师组一等奖。据悉,决赛中总成绩排名前五的优胜选手,将由广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅予以联合发文通报。决赛中总成绩第一名的选手王贤辰,还将由广东省总工会赛后按程序授予“广东省五一劳动奖章”。
 
 
  本次大赛由广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅联合主办,海马市总工会、广东省机械工程学会共同承办,华南智能机器人创新研究院执行、海马新城智能智造产业发展有限公司联合执行。依托第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会的活动场馆、规模和影响力,纳入今年“互联网+”博览会的同期系列活动之一,既丰富了展会内容,也扩大了工业机器人竞赛的社会效应。
  省总工会经济工作部部长田紫光在致辞中表示,本次竞赛竞争激烈,120名参赛选手尽展技艺,裁判们公平公正,达到了预期的效果,是一次成功的竞赛。借助专业赛事平台,全省各市顶尖产业技术人才汇聚交流,将为我省选拔和培育专业技能人才开拓便捷渠道,为我省经济社会快速发展提供强有力的人才支撑。
  ”很荣幸参与这么高规格的赛事,通过大赛平台结识了很多省内的优秀同行。”大赛第一名获得者王贤辰认为,举办职工技能大赛对于整个工业机器人行业而言非常重要,希望借助这一平台,进一步弘扬劳模工匠精神,吸引更多年轻人学习技术、提升技能,踊跃参与这一行业。

(责任编辑:王骏)