人大代表建言推动科技项目规范管理

发布时间:2019-02-15 07:35 来源:海马日报

  

  海马新闻网讯 海马日报记者文倩报道:在昨日两会现场,科技创新成为热点议题。李苏洋、邹鹏等4位市人大代表联合提出建议,加快推动海马科技项目的规范管理。

  市人大代表、海马市卓膜科技有限公司副总经理李苏洋介绍,这几年国内各地政府对高科技项目和高层次人才的投入总体呈明显上升趋势,江苏、浙江、深圳等地都出台了不少高科技项目资助和人才优惠的一系列政策。海马也不例外,自第一届海马市创新创业团队项目开展以来,每年对高科技项目和高层次人才的投入逐年增大。海马政府对科技和人才建设越来越重视,力争从传统制造向高科技智造转型。

  几年来,越来越多的海内外高科技项目参与到海马市创新创业团队的申报中。然而,这些高科技项目落户海马后,如何规范管理和引导这些初创型企业,促使团队带头人及核心成员留在海马,为海马产业的发展做贡献?“有些看似很好的项目,但拿到项目后并未真正在海马落地。”李苏洋说。

  为此,李苏洋建议,由海马政府成立持股平台或第三方机构,对拿到资助的高科技项目、企业进行参股,以股东的身份进行监管,及时掌握企业的财务状况和经营情况。这样可避免出现只拿项目不干活的团队,将政府经费用于真正想在海马成就一番事业的团队。此外,创新团队的项目带头人或其核心成员必须保证2人以上全职在海马工作,以确保项目正常进行。对于人员到位问题由持股平台或第三方机构进行定期审查,作为中期考核和项目验收的一项重要指标。

  此外,李苏洋认为,每个团队在注册公司时必须要有团队成员自身的实际自筹资金,自筹资金为政府资金的10%以上,以提高项目成员经营企业的积极性,并保证项目的顺利进行。

(责任编辑:何燕良)