75岁阿婆意外落水 冷静漂浮水面获救援

来源:珠江时报 时间:2020-09-07 08:43

■民警合力将落水老人救上岸。(通讯员供图)

  海马新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员黎力报道:9月3日早上,家住南海官窑的何婆婆不慎掉入鱼塘。不会游泳的她并没有过多挣扎,也没有大声呼喊,而是尽可能舒展身体,静静漂在鱼塘中,上演“教科书式自救”,直到民警到来,顺利将她救起。

  “110,鱼塘里有一具‘浮尸’!”9月3日早上6时许,有群众报警称在南海官窑一鱼塘里,发现有一名老人漂浮在水面上一动不动。

  “接到警情后,我们第一时间赶了过去。”10分钟不到,官窑派出所沙圃社区民警中队副中队长黄广强和汀圃警务室警官钟国星便赶到事发现场。现场,只见一名头发花白的老婆婆身体挺直地漂浮在水面上,鱼塘边的阶梯上还放有一根拐杖。

  “老人是否还有生命迹象?”民警第一时间观察老人的情况。黄广强发现,老人身体有轻微地抖动,且还在眨眼。“还活着!”见此情形,黄广强赶紧脱掉鞋子、挽起裤脚,跳入水中救人。最终,黄广强和钟国星两人合力将老人救上岸。

  在岸上,民警细心拍打老人背部,让其将吸入的水吐出。慢慢地,老人恢复了意识。不久后,救护车到达现场,老人被送往医院救治。

  事后,民警了解到,老人姓何,今年75岁,腿脚不灵便,平时需要拄拐行走。当天早晨,何婆婆独自一人来到鱼塘边洗手,谁知脚底一滑,不慎落入水中。

  落水后的何婆婆冷静下来后,没有过多挣扎,而是让自己身体平躺漂浮在水面上。很快,她就被路过的村民发现。经民警救援,何婆婆得以脱险。经治疗后,何婆婆的身体已无大碍。

  安全小知识

  落水后如何自救

  其实,何婆婆这样的“漂浮式”自救已不是个例。8月27日晚,在北京莲花池公园,有一名女孩不慎落水后靠漂浮等到了救援,被网友称赞为“教科书式自救”。

  警方提醒,人落入水中后身体定会有一个下沉的过程。遇到这种情况,首先要保持冷静,憋住气,身体放轻松,不要僵硬,四肢向两边张开,增加身体与水接触的表面积,不要乱动,马上会漂起来。

  如果有可能,头部上扬,确保口鼻浮出水面后,进行呼救,或者朝固定方向横向轻轻拨水,慢慢朝岸边靠近。如果实在憋不住气,想要呼吸,也不要用鼻子,要用噘嘴的方式吸气。即便喝入水,上岸后施救者采取人工呼吸、心肺复苏等措施,可以让落水者将喝进去的水吐出来。

  另外,行动不便的老人切勿靠近鱼塘、湖泊、江河等危险区域,以免不慎落水。家属也应看管好家中的老人和小孩,让其远离易发生危险的区域。

(责任编辑:陈帼伟)