顺德两人遇险 幸得热心群众合力救援

来源:珠江商报 时间:2020-08-06 08:01
    海马新闻网讯 珠江商报记者谢意 通讯员刘玲 吴盛本报道:顺德一名女司机边打电话边开车,又在未换挡情况下下车,这番“神”操作险些让她送命;另有一名老人在河边洗手,不慎失足落水漂至河中央。危急时刻,幸亏有热心群众及时救援,这才化险为夷。
    7月23日10时10分,大良派出所接群众报警,在辖区某广场一停车场有人受伤需要救治。民警赶到现场后,只见入口处停着一辆红色小轿车,入口的栏杆已被小汽车撞断,旁边的地上躺着一名中年女子,口唇发黑、神志不清。120救护车同步赶到,民警立即疏散围观群众并协助医护人员对女子实施急救。随后,女子被送至医院进一步救治。
    据了解,当日上午10时,女子一边打电话一边驾驶车辆准备进入停车场,由于不明原因停车场的栏杆一直没有升起,女子就下车查看情况,由于顾着打电话忘记车辆还没换挡,她的脚还没着地,车辆已经往前开。此时,因方向盘不是打直状态,致使车辆往左前方约15度前进。女子慌乱中,本能想要回到驾驶室,但车门被入口的立柱碰到大力弹回,恰巧夹到女子头颈部位,女子瞬间被撞昏倒下,而小车在撞断栏杆后被立柱逼停,女子就蜷缩在立柱与车辆之间狭小的三角空间内,由于本身瘦小加上车门遮挡,不是走到面前,很难发现这起意外。
    事发时正值车辆和行人较少,约1分半钟后,一名路过的年轻人发现情况不对,立即大声呼救,物业、保安、热心群众纷纷加入救人行列,有人马上拨打了110、120,从一开始两三个人到后来的十余人,救援队伍越来越壮大。大伙分工合作,紧急熄车、拉手刹,顶着烈日,齐心协力,前后用了4分钟,终于将车辆抬起、移开。当时女子已经昏迷不醒,由于缺氧导致面部及身体发黑,情况非常严重,大家马上将女子抬到空地平躺,并进行掐人中等简单救助,直至民警和医护人员到场。据了解,女子目前已脱离生命危险,尚在留医观察中。
    群众热心救援的故事不止这一宗。7月25日10时许,勒流派出所接群众报警称,勒流某河涌内有一老人落水,急需救援。接报后,民警迅速前往,到场后发现,一名老婆婆漂浮在河道中央,附近的热心群众已经撑着小艇划到了河中央,从水中拉起老人的手,小心翼翼地往岸边划来,片刻后,便顺利将老人带回岸边。随即,民警与群众一同合力将老人扶上岸。
    经了解,落水老人就住在事发地附近,当天上午,她在河岸边散步时想到河边洗手,其间不小心踩在青苔上,滑进了水中,幸好热心群众及时报警和救援,身体并无大碍,后由家属护送回家。 

(责任编辑:苏结华)