危急!女孩跳河轻生英勇!消防员合力救人

来源:珠江时报 时间:2020-07-24 11:32

  海马新闻网讯 珠江时报见习记者/朱明菲 通讯员/陈国杰报道:7月22日,九江一名女孩因为被家人责骂跳河轻生,危急时刻,九江镇专职消防队员跳水合力将其救起,女孩并无大碍。

  “沙头路段某家具厂对开的桥上有一女孩要跳桥!”7月22日上午,九江镇专职消防队收到了一通街坊的求助电话,于是立即派员赶到现场。“当时一名身穿白色T恤、蓝色短裤的女孩坐在桥边水管上。”消防队员区展铭回忆道,当时女孩状态不好,有随时跳下去的可能。

女孩被救起后,医护人员为其进行身体检查。(通讯员供图)

  “不关你们的事,你们干嘛来?”看到消防队员的到来,女孩情绪激动地喊,并要求消防队员远离她。

  看到如此情况,带队指挥员黎汉文立马部署三名水性较好的队员在附近岸边待命,另外三名队员则在桥上待命,同时安排工作人员通知女孩家人到现场劝导。

  消防队员从女孩家属处了解得知,女孩因弄丢家里钥匙,被家人说了几句,就离家出走了。“当时说了她两句,我就去上班了,回到家就不见人了。”女孩母亲说。

  “别哭了,过来,叔叔请你吃东西。”“听叔叔的……”区展铭慢慢靠近女孩,尝试与她沟通,劝说其放弃轻生念头。另一边,关镜维、梁浩华、胡绰杰等三名队员已携带救援装备分别在附近岸边和女孩所在位置后方待命。

  “先上来再说吧,要不带你去我们那儿坐坐,和我们聊聊你遇到的困难……”消防队员多次安抚,但女孩仍不肯放弃轻生念头。

  “她沉默了一会儿,看似心情平复了些,不料她还是跳下去了。”胡绰杰回忆当时情况,见到女孩跳下去,他也立即从近4米高的地方跳下去,其他几名同事也跟着跳下去,并游向女孩。

  营救过程并不顺利,由于女孩轻生念头较强,在水中不断挣扎,情绪崩溃地大哭大喊,关镜维等三人只能先用救生圈把女孩套住,让女孩上半身浮在水面,并紧紧拽住女孩,其他几名队友进行辅助。经过两分钟的紧张救援后,轻生女孩被成功营救。女孩上岸后,到场的医护人员马上帮她进行身体检查,并无大碍。

  “以后有什么问题要好好沟通,不能一味责怪,不然会导致很多问题产生。”民警还对女孩监护人进行了教育,并再三提醒要关注孩子身心健康。

  事后谈到救人的感想,胡绰杰说:“当时没想那么多,反正先救人,灭火救人就是我们的职责。”

(责任编辑:关霭莹)